2TV 생생정보 발효식초 막걸리식초 바지락초무침 발효정식
하늘재연사람 바다하우스 장흥 바지락추무침 수지 발효정식
■ 바다하우스
-바지락초무침
장흥에는 전국적으로 유명한 음식들이 있다. 가장 많은 사람들이 알고 있는
메뉴가 바로 삼합!! 장흥 삼합은 누구나 다 잘 알고 있는 메뉴지만 삼합과 함께
유명한 것이 있다. 바로 바지락초무침!!
바다하우스라는 곳은 50년이 넘게 막걸리식초를 이용해서 바지락초무침을
만들어 손님들에게 제공을 하고 있다. 이곳은 또한 몇년전에 1박2일과 먹거리X파일에
나온 곳으로도 아주 유명하다.
새콤달콤 무쳐나오는 바지락초무침!! 한입 들어가면 입에서 봄에 향이 가득 퍼지는
느낌을 받을 것다.
이처럼 바지락초무침은 넓다란 그릇에 김과 함께 밥에 넣어서 비벼먹으면 꿀맛을
보게 된다.
☎ 061-862-1021
전라남도 장흥군 안양면 수문리 150-1번지
■ 하늘재 연사랑
- 발효정식
수지구 성복동에서 광교산 형제봉 입구에 들어서면 초입에 눈에 띄는 화려한 모습의
‘하늘재연사랑’이란 로고가 보인다..
된장찌개의 맛은 육수가 좌우한다는 유 대표는 “멸치와 다시마를 비롯해 산지에서 직송한 신선하고 특별한 재료로 만든 육수는 맛과 건강에 최고”라고 말한다. 김치는 아삭한 씹는 맛이 살아 있다. 유 대표는 “연근가루의 효과”라며 “소금도 4년이상 묵은 토판염을 직접 신안에서 공수, 빻아서 사용하고 있다”고 말했다. 나물은 들기름과 간장만으로 맛을 내며 고추장을 사용하지 않는 것이 특징이다. 비빔밥에도 고추장은 제공되지 않고 간장으로 맛을 내서 그 맛이 고소하다. 목이, 표고 등 2가지 버섯에 13가지 나물을 골고루 준비하는데 상을 받은 손님들은 그 정성에 감탄을 자아낸다.
절임음식으로는 취나물과 명이나물이 나오는데 간장, 설탕, 식초 등 적정한 양으로 직접 만든 효소액을 사용한다. 더덕구이 소스도 고추장과 꽃사과, 과일을 이용해 직접 제조한 효소액을 사용한다
☎ 031-266-8044
경기도 용인시 수지구 성복동 534-1번지