생생정보 육개장 레시피 더함 육개장 황금레시피
◈ 더함
숙대에 맛있는 육개장과 함께 한정식을 아주 끝내주게 하는 더함!!
이곳은 지하철 4호선 숙대입구역에서 조금만 가면 도착할 수 있는 곳에
위치를 하고 있다.
각종 격식이 필요한 모임이나 상견례 등으로 많은 사람들이 찾을 정도로
정갈한 음식과 깔끔한 분위기를 내고 있는 곳이다.
음식을 만드는 주방도 손님들이 다 볼 수 있게 오픈주방 형식으로 만들어서
음식을 만드는 모습을 다 볼 수 있는데 정말 깨끗한 주방을 볼 수 있어 더욱
안심하고 먹을 수 있는 곳이다.
39,000원에 맛 볼수 있는 더함 코스요리도 아주 맛있지고 단품으로 먹을 수 있는
여러가지 정식요리와 함께 육개장을 아주 맛있게 먹을 수 있는 곳이다.
서울시 용산구 청파동2가 71-88 2층
☎ 02-707-3692
※ 영업시간 : am 11:00 ~ pm 10:00
※ 브레이크 타임 : pm 3:00 ~ pm 5:00
※ 방송 직후 음식점이 혼잡할 수 있으니 미리 전화문의 후 방문바랍니다.
■ 황금 레시피 [육개장]
※ 어른용 숟가락으로 수치화한 레시피입니다
※ 아래 레시피는 2인분 기준의 레시피입니다
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-재료손질-
1. 양지 300g과 불린 고사리(40g) 숙주나물(160g-한 줌) 대파(3개)를 준비합니다.
* 불린 고사리와 숙주나물 대파는 1(고사리):3(숙주나물):3(대파) 비율로 준비하면 됩니다.
2. 양지는 2cm 두께로 썰어주세요.
3. 파 3개를 1(흰부분):4(파란부분)으로 10cm 크기로 잘라서 준비합니다.
4. 파는 한 번 씻어서 점액질이 빠지도록 5~10분 간 찬물에 담가둡니다.
5. 불린 고사리는 뜨거운 물에 20초간 데친 후, 찬물에 씻어줍니다.
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-육수만들기-
1. 물1800cc(맥주9컵)을 준비합니다.
* 이때 맥주컵의 전체 가득 물을 담지 말고 윗부분 2cm가량 남도록 담습니다.
2. 물을 넣고 손질된 양지(300g)을 넣습니다.
* 양지는 따로 핏물제거 없이 물로 2~3회 씻은 양지를 넣으시면 됩니다
3. 센 불로 끓이다가 거품이 올라오면 처음 거품을 걷어 낸 뒤 그 후의 거품은 걷지 말고 약불로 40분간 끓여주세요.
4. 완성된 육수는 1000cc(맥주5컵)이 나옵니다.
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-고추기름 만들기(30인분) -
1. 고추기름은 적은 양을 만들면 타기 때문에 30인분 기준으로 합니다.
2. 콩기름(100cc : 맥주컵 1/2컵), 통마늘(2개를 반으로 자른다), 통생강(1/2개)를 편 썰어서 넣고 약불에 3분정도 익혀주세요.
3. 3분이 지나면 통마늘과 통생강을 건져내고, 간마늘(2큰술)을 넣습니다.
4. 간마늘을 넣은 후 1분 정도 볶다가 불을 끄고 청양고추가루(1/2큰술)
고춧가루(7큰술)을 넣고 볶습니다.
5. 고추기름이 식으면 얼음틀에 넣고 냉동보관을 하면 됩니다
* 각종요리에 활용하면 좋습니다.
6. 육개장 2인기준에는 2cm*2cm 크기 한 덩어리를 사용합니다.
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-양념 만들기-
1. 삶은 양지(300g) 고사리(40g) 국간장(2큰술) 진간장(4큰술) 된장(2/3큰술)
고운 고춧가루(1큰술) 굵은 고춧가루(1큰술) 식초(1큰술) 참기름(1큰술)
후추(1/4큰술) 고추기름(2*2cm-1개) 간마늘(3큰술)을 넣고 잘 섞어주세요.
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-육개장 만들기-
1. 육수1000cc(맥주5컵)을 넣고 만든 양념을 넣어준 뒤 까나리액젓(1큰술)을 넣습니다.
* 양념은 냄비에 볶는 과정 없이 섞은 양념 그대로 넣어주시면 됩니다
2. 센 불로 5분간 끓이다가 잘라 둔 대파(3개), 숙주(160g)을 넣습니다.
3. 5분간 더 끓인 후, 마지막으로 어슷 썬 파(반 줌)으로 고명을 올려줍니다.