생방송투데이 암뽕순대 옛날대통순대 대통암뽕순대 대통순대전골 대통순대국밥 선지국수 내장국밥 머리국밥 모듬국밥
■ 옛날대통순대집
대나무가 유명한 담양은 대나무를 이용해서 여러가지 물건을 만들어 팔고
있는 죽수공예 제품들이 많은 곳이다.
그리고 대나무를 이용해서 맛있는 먹거리를 만들어 내는 곳도 많다.
담양읍에서 열리는 5일장으로 매월 2,7일마다 서는 5일장으로 죽공예품이 유명하다.
대나무의 고장이라 불리는 만큼 손으로 직접 만든 죽공예품들을 이곳
대나무의 고장이라 불리는 만큼 손으로 직접 만든 죽공예품들을 이곳
담양 장터에서 볼 수 있다.
담양 장에 와서 꼭 들러서 먹고 가야 할 음식은 바로 대통 순대다.
손으로 직접 막창에 순대 속을 채운 다음 두 동강 나있는 기다란
대나무에 순대를 쏙 넣고 묶어준다.
대나무가 순대를 품은 다음 쪄낸다고 해서 대통 순대라고 이름이 붙여졌다.
찜통에 넣고 푹 삶아 쪄내면 대나무향이 솔솔 벤 담양 장터의 명물,
대통 순대가 완성된다.
특히 순대에 여러가지 야채를 넣어서 만든 암뽕순대!!
암뽕순대를 대나무통에 그대로 담겨져 나오면 맛있는 순대를 먹게 된다.
여러방송국에 많이 나온곳이라 식당안에 들어가면 이곳에서
음식을 맛있게 먹고 간 손님들이 흔적들이 그대로 남아 있다.
테이블 위에는 김치 콩나물 등 순대국밥과 함께 먹을 반찬들이 아주
잘 정돈되어 있고 먹을 만큼 덜어 먹어서 위생적으로 좋게 해 놨다.
▶ 옛날 대통순대집 메뉴
대통암뽕순대-13,000원
대통순대전골-20,000/25,000원
머리고기-15,000원
막창전골-20,000/25,000원
대통순대국밥-6,000원
내장국밥-6,000원
머리국밥-6,000원
모듬국밥-6,000원
멸치국수-3,000원
선지국수-4,000원
전라남도 담양군 담양읍 담주리 5-2번지
tel : 061-381-1622