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마카의 효능 마카 먹는 방법 안데스의 산삼 페루인삼 페루 70살 할아버지 늦둥이

마카의 효능 마카 먹는 방법 안데스의 산삼 페루인삼

페루 70살 할아버지 늦둥이  

 

 

최근 슈퍼푸드로 마카(MACA)가 화제인 가운데 마카의 효능에도 많은 사람들이

많은 관심을 보이고 있다.
`안데스의 산삼`으로 불리는 마카는 십자화 채소 가운데 하나로 페루의 안데스 산맥

고원지대 중에서도 해발 3800~4400m의 높이에 자생하는 식물이다.

땅 속에 묻힌 뿌리를 건조시켜서 뿌리채소, 약초, 최음제 등으로 사용하는 마카는

기존 식품보다 의학적 효능이 2~4배 높은 것으로 알려져 있다.
마카는 아연이 부추보다 11배, 철분은 더덕보다 10배 많고 미네랄 성분을 많이 함유해

 다이어트 시 생길 수 있는 불안감이나 우울증에 효과가 있다.
또한 갱년기 여성들에게 무기력함을 줄여주며 심리적 불안이나 우울증 개선,

 빈혈에도 도움되며 남성의 힘도 아주 좋은 식품이다.

 


마카는 쓴 편이고 끝맛이 매워 단일 식품으로 섭취하기는 어렵다.

 미숫가루처럼 가루를 내어 주스로 만들어 먹거나 꿀에 타서 먹는 방법이 있다.
매운맛 때문에 단일 식품으로 먹기 힘들어 마카를 장어구이어ㅘ 함께 먹으면 좋다.

 먼저 장어에 물기를 없앤 뒤 마카즙과 청주를 뿌리고 잘게 썰어 놓은 마카를 섞어

양념장을 만든다.

이어 장어를 불 위에 올려놓고 양념장을 골고루 바른 후 다시 한 번 구우면 완성된다.

 

마카 효능

 

1.여성 호르몬 조절

에스트로겐 분비를 촉진시키는데 이는 마카에 함유된 리신이 에스트로겐 분비를 촉진하는

 작용이 있다.

에스트로겐은 칼슘이 뼈에 스며드는 것을 촉진하므로 폐경시 골다골증 예방에도 좋다.

 

2.갱년기 장애 및 생리불순 예방

마카에 함유된 각종 미네랄과 아미노산등의 마카 성분이 체내에 흡수되어 호르몬 균형을 잡아줄 뿐만 아니라 면역계와 자율신경계까지 좋은 영향을 미치기 때문이다.

 

3. 젊음 유지
마카에는 노화와 상관 관계가 깊은 과산화 지방질을 억제하는 비타민 E나, 노화를 억제하는 성장 호르몬을 늘리는 아르기닌(아미노산)가 많이 포함되어 있어 노화를 억제하는 식품이라할 수 있다.
특히 활성 산소는 노화와 관련이 있는데 이 활성 산소가 혈액중의 콜레스테롤에 반응해 과산화 지방질이라고 하는 유해 물질을 만들어 각종의 조직에 손상을 주어 노화가 촉진된다. 마카의 비타민 E에는, 이 활성 산소와 싸우는 항산화 작용이 있다.


4. 피부에 효능

건강한 피부란, 그물코와 같이 둘러지고 있는 콜라겐층에 의해서, 수분과 유분, 탄력이 유지된 상태를 말한다. 이 콜라겐의 주원료는, 피부 재생 아미노산이라고 하는 프로인과 아르기닌으인데 마카에 다량 함유되어 있어 콜라겐 합성을 높여 피부의 신선함이나 탄력을 유지하는데 유효라고 하고 있습니다.


5. 스트레스 해소
현대인의 고민인 스트레스에는 비타민, 미네랄이 도움이 되는데, 인스턴트 식품을 계속 섭취하면 비타민 B군이 부족해져 스트레스에 대해서 순응할 수 없게 된다. 마카의 비타민은 과도한 스트레스에 노출된 현대인에게 도움이 된다.

 

6,숙면

 

7,에너지 증가

 

 

 

마카 먹는 방법

전통적으로 페루인들은 마카 가루, 캡슐, 정제 형태로 매일 2~10 그램을 먹는다.

가루는 물에 넣어 뜨거운 차나 차가운 음료나 주스, 주스용 가루로 섞어 매일 두 번씩 먹는다.

 마카는 식품이므로 매일 1500 mg 이상 먹어야 효능을 느낄 수 있다.