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칡꽃 효능 내 몸 사용설명서 칡꽃 갈화 마 효능 천마 덩굴식물 건강법

칡꽃 효능 내 몸 사용설명서 칡꽃 갈화  마 효능  천마

덩굴식물 건강법  

 

 

 

오늘 방송되는 내 몸 사용설명서에서는 화병을 다스리는 덩굴식물에 대해서

알아본다

.

 

 

우리 몸에 있는 오장육부의 화병을 다스리는 가을 제철 명약의 정체를 알아보고

화병을 잡는 숨은 명약으로 알려진 덩굴식물의 정체.

구하기도 쉽고 효능도 훌륭한 최고의 명약.

오늘 방송에서 화병을 잡는 덩굴식물 건강법을 공개한다.

 

 

 

 

 

-칡꽃-

 

 

우선 간의 화병을 잡는 칡꽃이 나온다.

칠뿌리를 갈근이라고 하고 칡의 꽃을 갈화라고 한다.

갈화 즉 칡꽃은 여름철에도 그 향기가 강렬하게 발산이 될 정도라고 한다.

 칡은 8월에 자주색 바탕에 끝이 뾰족한 타원형의 노란 꽃술이 있는 타래꽃이 피는

 것을 볼 수 있다. 칡꽃도 다른 타래꽃들과 같이 자루부분부터 꽃이 피기 시작하여 자라면서

 계속해서 꽃이 피어나는데 그 향기가 매우 강하여 멀리까지 나아간다.

칡꽃은 갈화(葛花)라고 하여 대개 해열제와 술 중독현상을 비롯하여 감기로 인해 오한이

 나고 땀이 없을 때, 부인의 하혈, 열병으로 인한 구갈을 없애주고 구토와 두통을

치료한다고 알려져 있다.

 

 

민간에서 꽃과 함께 뿌리를 달여 마시면 술중독과 기타의 중독에 효과가 좋다고 하여 널리

이용되어 왔다.

갈화에 함유된 로비닌, 이소플라본 등의 성분은 알콜의 분해대사를 촉진하여

숙취제거 및 간기능 보호작용으로 그 약리적 기능이 알려져 있다.

 

1,칡꽃차 만들기

1. 생칡꽃 3-4송이를 찻잔속에 넣어 뜨거운 물을 부어 우려 마시면 된다.

주전자에 물을 넣고 물이 끓기시작하면 생칡꽃을 넣어 약한불로 5분정도 더 끓인후

보리차 처럼 수시로 마셔도 좋다.


2. 말려서 차로 끓여 먹는 법

생칡꽃을 그냥 말리는 방법과 찐 다음에 말리는 방법이 있는데 좋은 차로 드시기는

 쪄서 말리는것이 위생상 좋은듯 힘들면 그냥 말려도 되지만 쪄서 말리는것이

훨씬 잘 마른다.

3,쪄서 차로 먹는 방법

1) 채취한 칡꽃은 시들기 전에 생수에 찌는데, 손질을 잘 하면 구태여 씻을 필요는 없다.

2) 물이 끓을때 꽃을 얹고 3~4분 찐 뒤에 뚜껑을 열어 김을 빼고 그늘에서 말린다.

3) 마른 칡꽃은 부서지지 않게 잘 손질하여 보관한다.

4) 차를 달일 때는 주전자에 물을 끓기 시작하면 칡꽃 20g을 넣고 5분쯤 더 달이면 담홍색의 갈화차가 된다.

(아님 녹차먹듯이 뜨거운 물에 우려낸 후 마시면 향이 굿)

5) 갈화차는 칡맛이 나는 듯 마는 듯 은은하고 꽃향기가 그윽하다.

6) 진하게 달여 마셔도 좋고, 은은하게 달여 두고 보리차 마시듯이 마셔도 싫증이 나지 않는다.


4. 효소로 해서 차로 먹는 법

1)칡꽃을 유리그릇(병)에 넣고 꿀이나 흰설탕을 넣어 잠기게 한다.

2)30-40일 정도 지나면 마실 수 있는데 숙성된 꽃을 면 보자기에 싸서 액만 걸러

 내어 보관한다.

3)찻잔에 칡꽃 효소를 1/4~1/5 넣고 따뜻한 물을 부어 마신다 끓는 물을 부으면

 효소가 죽는다.

 

 출처- 효사모

 

 

또한 마는 위장의 화병을 다스린다고 알려져 있다.

-마 효능-

● 식욕이 감퇴하여 원기가 부족할 때는 연밥, 인삼 등과 함께 달여 먹으면 좋다.
● 정액이 새거나 잠잘 때 식은땀을 흘릴 경우 숙지황, 산수유 등과 달여 복용한다.
● 당뇨병에도 매일 달여 장기간 차 대신 복용하면 효과가 있다.
● 미용, 해열 등에 작용이 있다.
● 두뇌가 좋아지며 발육이 좋아져 수험생간식으로 좋다.
● 소화불량, 설사에 좋으며, 기력을 증진시켜 준다.
● 강장, 미용, 해열 등의 작용이 있으며 근육과 골격, 심장, 뇌 등을 튼튼하게 하며,

기억력이 나쁜 건망증을 고치며 잠자면서 맥없이 나오는 몽정, 유정 그리고 신경쇠약증도

 고친다고 되어있다.

 


● 주요성분은 전분, 당분(포도당, 과당), 점액질(뮤신이라는 단백질), 글루고사민, 타이로산,

로이신, 프루타민산, 아르기닌 등아미노산 및 소화효소인 디아스타제등이 들어있다.
● 뮤신이라는 성분은 위약이 위를 부식시키지 못하도록 보호하는 역할을 하는데 마의

 복용을 통하여 뮤신을 섭취하게 되므로 위벽보호, 소화성 귀양을 예방할 수 있다.
● 고혈압이나 당뇨병이 있는 사람의 영양식으로 좋으며, 과도한 스트레스, 노이로제 증세가

 있는 사람에게 아주 좋은 건강식이다.
● 어린이의 두뇌 발달을 촉진하며, 폐와 기관지 강화에 탁월한 효과가 있다.

마를 썰어 넣고 죽을 끓이거나 마와 구기자를 함께 끓여서 스프를 만들어 먹이면 좋다.
● 흡연으로 목이 답답한 사람, 술 마시고 속이 불편할 때 마를 복용하면

 효과가 있다.
● 생활에 활력이 없을 때나 원기회복에 아주 좋다.