본문 바로가기

방송

생생정보통 잡채 레시피

생생정보통 잡채 레시피

 

 

7월30일 방송된 KBS2 ‘생생정보통’의 코너 ‘찬찬찬 완전 정복’에서는 잡채 쉽게 만드는 레시피가 공개돼 시선을 집중시켰다.
이날 방송에서는 한 번에 잡채를 50인 분씩 만드는 잡채 만들기 달인이 등장해 레시피를 전격 공개했다.
잡채의 달인은 50인분의 잡채를 만드는데 고작 20분밖에 걸리지 않아 모두를 놀라게 했다. 심지어 잡채의 달인은 “잡채가 제일 쉽다”고 말하는 여유까지 보였다.
잡채의 달인에 따르면 먼저 팬에 물, 간장, 설탕, 식용유, 당면을 넣고 물기가 없어지고 윤기가 날 때까지 볶아준다.
다 볶아진 당면을 넓은 쟁반에 담아 식히는 사이 피망, 양파, 당근을 채썰어 준비하고 목이버섯은 물에 불려 놓는다.
또 소고기는 밑간을 해둔다. 여기에 채 썬 재료들을 각각 볶아서 식힌 후 당면과 준비해 놓은 재료들을 함께 섞어 참기름과 통깨로 간을 맞추면 끝난다.

 

 

 

<잡채>

※ 4인 가족 기준 * 1숟가락 = 15mL * 1컵 = 200mL

-재료-

당면 250g, 쇠고기 안심 200g, 부추 50g, 느타리버섯 10g,

양파 1/2개, 당근 1/2개, 파프리카 1/2개(색깔별로 1/4개씩 사용해도 좋습니다)

-양념-

진간장 1/2컵(100mL), 물엿 1컵 (200mL),

식용유 7숟가락, 통깨 2숟가락, 참기름 4숟가락,

다진 마늘 1/2숟가락, 소금 1/3숟가락, 후추 1/3숟가락


<잡채> 완전 정복 레시피

① 1.6L의 물을 센 불에서 팔팔 끓인다

② 끓는 물에 당면을 넣고 센 불에서 11분 동안 삶아준다

③ 당면이 익는 동안 당근(1/2개), 양파(1/2개), 부추(50g), 파프리카(1/2개)를 채 썰고

느타리버섯도 먹기 좋게 찢어놓는다

④ 삶아낸 당면은 찬물에 바로 헹궈 체에 밭쳐 놓는다

⑤ 팬에 간장(1/2컵), 물엿(1컵), 식용유(5숟가락)를 넣고 센 불에 양념이 자작해질 때까지

(약 5분 정도) 당면을 조린다

⑥ 그 다음 약한 불에 양념기가 사라질 때까지(약 3분 정도) 더 조려낸 후 식혀준다

⑦ 당면을 조리는 동안 쇠고기에 밑간을 해둔다

· 쇠고기 밑간 양념 : 다진 마늘 1/2숟가락, 후추 1/3숟가락, 참기름 2숟가락

⑧ 느타리버섯을 식용유(1숟가락)에 볶아내고 소금(1/3숟가락)으로 살짝 간을 한다

⑨ 쇠고기도 센 불에 핏기가 없어질 때까지 볶아 낸다

⑩ 당근, 양파, 부추, 파프리카도 식용유(1숟가락)를 둘러 숨이 죽지 않을 정도로

살짝 볶아낸다

⑪ 식혀놓은 당면에 볶은 재료를 넣고 참기름(2숟가락), 통깨(2숟가락)를 넣고 골고루 섞어준다


※ <찬찬찬 완전정복> 잡채 Tip

1. 당면은 센 불에서 11분 삶아낸 후 찬물에 헹궈준다

2. 간장(1/2컵) : 물엿(1컵)의 황금 비율 1:2

3. 탱글탱글하게 당면 조리기

-센 불에서 양념이 자작할 때까지, 약한 불에서 양념이 없어질 때까지 조려낸다.