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방송

생로병사의 비밀 쌀 다이어트 현미효능 현미 다이어트 현미밥 다이어트 발아현미 다이어트

생로병사의 비밀 쌀 다이어트 현미효능 현미 다이어트

 현미밥 다이어트 발아현미 다이어트

 

 

 

생/로/병/사/의 비밀

살 빠지는 밥의 힘, 쌀 다이어트

 

 

 

 

                                                           바쁜 현대인들의 식습관이 서구화되고
                                                  무분별한 밀가루 음식 섭취로 인해
                            비만 인구가 늘어나 사람들의 건강에도 적신호가 켜지고 있다.

탄수화물이 다이어트의 적이라 생각하는 사람들에게
쌀이 주는 놀라운 효과를

 <생/로/병/사/의 비밀>에서 알아본다.


 

▶ 건강한 탄수화물 섭취란 무엇일까?

 

 우리가 일반적으로 알고 있기에는 탄수화물이 많이 들어 있는 쌀을 많이 먹으면

 다이어트에 최대에 적으로 알고 있는 사람들이 대부붐이다.

다이어트를 하는 사람들에게 누구나 말하는 것이 탄수화물이 많이 들어가 있는 밥이나

밀가루 음식을 줄이는게 우선이라고 한다. 하지만 오늘 방송에서는 모든 탄수화물 음식이

다이어트에 적이 되는 것은 아니라는 것을 방송을 한다.

방송에서는 미백쌀을 대신해서 현미쌀로 밥을 해서 먹는 사람들에 대해서 방송을 한다.

또한 현미쌀이 우리몸에 어떻게 좋은지를 알려주고 우리가 흰쌀밥 대신 잡곡밥이나

현미밥을 해서 먹어야 하는 이유를 충분하게 할 수 있는 내용들이 나온다.

뿐만아니라 평소에 탄수화물을 많이 먹고 있는 식생활이 좋지 못한 체험단을 모집을 해서

현미밥을 3주동안 먹게 해서 과연 얼마나 많은 변화가 일어 났는지를 함께 알아 보면서

현미밥에 놀라운 효능에 대해서도 직접 생생하게 알려 줄 예정이다.

 

식사 후 혈당의 상승반응을 나타내는 당지수와 인슐린 분비량을 알아본 결과. 백설기, 피자, 라면은 혈당의 오름세에 맞춰 급상승했지만, 잡곡밥만이 완만한 상승세를 보였다.
밥이 가진 탄수화물은 같은 칼로리를 가지고 있더라도 당 지수가 낮고 또 여러 가지 인슐린이 급격히 올라가지 않아 체내에 과도한 지방 축적을 막을 수 있는 건강한 탄수화물이다.

 

 

▶ 현미가 우리 몸에 주는 효과는 무엇일까?

백미를 도정하기 전 상태인 현미. 도정된 백미와 비교하면 혈당을 조절하는 가바와 항산화 활성이 뛰어난 감마올리자놀의 함유량이 월등히 높다.

 

 

현미의 효능이 알려지면서 현미식을 시작하는 사람은 물론 당뇨, 체중 감량 등 이에 따른 건강 개선 효과를 본 사람들도 늘고 있다.
한국식품연구원 하태열 박사 연구팀에 따르면, 고지방 식사를 하면서 밥을 꾸준히 섭취하면 비만이 되는 것을 예방하고 체내에 지방 축적이나 지방간 억제에 도움이 된다고 한다.

 


또, 일본의 모리 히데키 교수의 연구를 통해 현미의 페리페놀 성분이 대장암의 세포증식을 억제하고 종양 치료에 효과가 있어 현미가 면역력을 강화하고 항암작용에 도움을 준다는 사실을 확인했다.

 

▶ 3주간의 밥 다이어트!

 

제작진은 평소 나쁜 식습관을 가지고 있어 본격적인 건강 개선을 원하는 지원자들을 대상으로 3주간의 밥 다이어트를 제안했다. 

 

 나이도 성별도 다른 이들의 공통점은 잘못된 식습관으로 이미 심각한 비만은 물론 각종 성인병의 위험에 노출되어 있다는 점.
이들은 영양 상담을 통해 3주간 현미 위주의 잡곡밥을 활용한 식습관 교정에 도전했다. 과연 그들에게는 어떤 변화가 일어났을까?

 

 

 

■ 현미의 효능

 

1) 대장암 예방효과
대변량을 증가시키고 대변의 장내 통과시간을 단축하기 때문에 대장암을 예방한다.
현미에는 간장(肝腸)을 튼튼하게 해서 노폐물을 체외로 배설하는 중요한 역할을 하는 inositol이나 암을 억제하는 작용을 하는 베타시스테롤 이라고 하는 성분도 있다.
항암작용을 하는 니아신 성분이 많은데 항암성 빈혈인자라고 부르고 있다.
2) 혈중 콜레스테롤 감소 효과
현미의 섬유소는 담즙산을 장으로 배설하여 결과적으로 혈청 콜레스테롤을 감소시키며, 또한 음식 중의 콜레스테롤이 장으로부터 혈액으로 흡수되는 것을 억제하여 혈액 중의 콜레스테롤을 감소시킨다.
3) 당뇨병 예방 및 치료효과
현미 중의 섬유소는 당분이 장으로부터 혈액에 흡수될 때 과잉의 당분흡수를 저지하거나 흡수속도를 지연시켜 인슐린을 분비하는 췌장의 부담을 경감하는 작용을 하기 때문이다.

 


4) 피부미용 개선작용
현미에는 성장촉진인자로서 발육에 없어서는 안되는 비타민 B2가 풍부하고, 이것은 피부를 튼튼하고 아름답게 하고 체액의 산화를 막고 피를 맑게 한다.
또 배아 속에는 노화방지 비타민이라고 알려진 비타민 E와 피부를 아름답게 하는 비타민 F도 들어 있다.
5) 뼈를 튼튼하게하는 작용
비타민 D
6)알레르기 체질
선천적인 알레르기성 체질로 어려서부터 허약한 아이에게는 현미를 볶아서 5배의 물을 붓고 끓여 채에 거른 현미스프를 3∼4일 먹이면 좋아진다.
7) 해독작용
현미 외피의 주성분인 phytic acid와 섬유소는 인체에 축적되기 쉬운 수은 등 중금속을 배설시키는 작용이 탁월하다
8) 임산부
대부분의 부인들이 임신을 하게 되면 임신구토라 하는 입덧이 있기 마련이나 현미를 주식으로 하는 부인들의 대다수는 입덧이 없다. 또한 입덧을 하는 부인에게도 현미를 주식으로 하게하면 입덧이 없어질 뿐만 아니라 안산(安産)을 약속하고 산후증(産後症)이 전혀 없으며 젖도 풍부하다. 현미에는 젖을 나게하는 비타민 L 이 다량 함유되어 있기 때문이다.

 


9) 신경활동 증진작용
감마 오리자놀이라고 하는 성분은 신경의 활동을 강하게 하고 특히 자율신경의 조정에 중요한 성분이다.
10) 식욕부진
식욕부진으로 기운이 없는 아이나 어른에게도 매우 큰 효과가 있다. 우선 현미 스프를 먹이고 나서 부드럽게 끓인 현미죽을 먹이는 것이 좋다. 여기에 연령에 따라 양파, 당근, 감자, 두부등 여러 가지를 넣으면서 먹으면 감기에 걸리지 않고 뼈가 부러지거나 화농이 생기거나 하지 않고 튼튼한 아이로 자란다.
11)두뇌기능 향상
비타민이 결핍되면 신체의 정상적인 기능이 발휘될 수 없을 뿐만 아니라 두뇌의 기능도 저하된다. 비타민 중에서도 비타민B군이 부족하면 사고력에 막대한 영향을 미친다. 즉 방향감각의 상실, 환상, 의기소침, 성격변화 등을 유발한다. 특히 비타민B1이 결핍되면 기억력 감퇴는 물론 집중력이 저하되는데 비타민B1은 두뇌 속에서 화학전달물질을 만들어내기 때문이다. 따라서 흰 쌀밥보다는 비타민 B1이 많이 함유되어 있는 현미나 보리쌀을 많이 먹는 것이 두뇌건강에 좋다.

 


12)다이어트
1. 콜레스테롤 수치를 내리고, 몸에 유익한 HDL(콜레스테롤)수치를 올라가게 한다.
2. 변의 체내 정체시간이 짧아지기 때문에 노폐물을 빨리 내보낸다. (소환기관을 스피드하게 청소하므로 대장암. 결장암.당뇨병.정맥류.혈전증.비만.변비.치질 등을 예방하고 치료를 촉진한다.)
3. 변이 부드러워지고 많아진다. 즉 순조롭게 배설된다.
4. 장내 세균의 활동이 활발해지고 몸에 좋은 작용을 하는 박테리아를 증가시킨다.
5. 장내 세균군의 상태가 좋아지며 음식물 분해와 소화흡수가 개선된다. 또 장내에서 만들어지는 비타민군도 보다 강력하고 유효한 것이 된다.
6. 중금속 등 유해물질의 배설을 촉진한다.
7. 요요현상이 없으며 적당하게 체중 유지를 해준다