천기누설 홍도라지 조청 효능 폐기종 머위 효능
역류성 식도염 생강엿 효능
기침을 잡아라!
우리가 무심코 넘길 수 있는 기침!
그러나, 기침이 우리 몸을 위협한다?!
멈추지 않고 계속되는 만성기침!
자신만의 방법으로 기침을 멈추고
건강을 되찾은 사람들!
기침 잡는 특별한 비법이 공개된다.
어릴적부터 기관지가 약했다는 송준스님!
평소 멈추지 않는 기침과 호흡곤란으로 힘겨운 시간을 보냈다는데.
기침의 원인은 바로 천식 때문이었던 것!
천식은 특히, 밤과 새벽에 유독 증상이 심해져 어려움을 겪었다고 한다.
그런데, 이제는 기침이 멈추는 것은 물론, 달리기도 거뜬할만큼 건강을 되찾았다고 한다.
과연 스님의 기침을 잡고 천식의 고통에서 벗어난 비법은 무엇일까?
그것은 바로 동료 스님이 만들어준 도라지 조청에 있다는데!
예부터 폐와 기관지에 효과가 뛰어난 약초로 알려져 있는 도라지.
그런데 송준스님이 먹는 도라지에는 뭔가 특별한 게 있다고 한다.
일반 도라지와는 달리 홍도라지로 만든 조청이라는 것!!
과연 송준스님이 먹은 홍도라지란 무엇일까?
천식에 도움이 된 홍도라지의 효능이 공개된다.

http://blog.daum.net/omhum100/391
예부터 우리 조상들이 기침이 오래갈 때 기침 멈추는 법으로 도라지를 달여서 먹었다는
것은 흔히 알려진 사실. 또 폐와 기관지에 효과가 뛰어난 약초로 알려져 있는
도라지는 ‘동의보감’에서도 도라지를 이용한 치료방법이 200가지가 넘게 기재가
될 정도로 매우 좋은 작용을 한다고 알려져 있습니다.
어릴 적부터 기관지가 약했다는 송준스님은 “평소 멈추지 않는
기침과 호흡곤란으로 힘겨운 시간을 보내왔고, 특히 밤과 새벽 사이에는
유독 증상이 심해져 어려움을 겪었다”고 말했습니다.
그 기침의 원인은 다름아닌 천식. 하지만 송준스님은 동료 스님이 만들어 준
홍도라지 조청으로 이제는 기침이 멈추는 것은 물론, 달리기도 거뜬할
만큼 건강을 되찾았습니다.
도라지를 구증구포하여 홍삼처럼 만든 홍도라지.
이때 구증구포란 9번 찌고, 9번 건조시키는 방식으로 우리나라의 전통적인
재래 방식인 홍삼제조방법이지 도라지의 약성을 강화시키는 방법이기도 합니다.
과연 스님의 기침을 잡고 천식의 고통에서 벗어나게 해준 비법은 무엇일까요?
방송에서는 스님의 건강 지킴이가 되어준 ‘홍도라지’는 무엇이며,
일반 도라지와 다른 점은 무엇인지, 홍도라지로 어떻게 조청을 만들 수 있는지 등
그 효능과 특성에 대해 꼼꼼하게 전합니다.
■ 홍도라지 효능
질 좋은 국내산 도라지를 선별해 일정기간 저온으로 쪄낸 후 장기간 저온 건조를 거쳐
인삼과 도라지의 유효성분 '사포닌'이 일반 도라지에 비해 6배 이상 많은 홍도라지!!
도라지는 기침, 기관지염, 인후염 치료 목적으로 이용되며 민간에서는
두통, 위염, 간경변, 수두, 진통제로 널리 쓰이고 있다
☀ 폐기종을 막은 특별한 약초, 머위의 효능!
작년부터 만성기침이 시작되었다는 최경수 씨.
기침을 한번 시작하면 멈추지 않아, 일을 하는데도 큰 지장을 받았다고 하는데.
건강검진 결과, 원인은 폐의 공기 주머니인 허파꽈리가 망가진 폐기종!
폐기종은 호흡곤란과 기침을 유발하는 질환으로
발견 당시 이미 폐기능이 일반인의 절반 수준밖에 되지 않았다고 한다.
한번 망가지면 회복이 불가능한 폐기종! 관리가 무엇보다 중요한데.
최경수 씨는 특별한 음식을 통해 폐기종의 악화를 막고 기침을 잡았다고 한다.
과연 그 비결은 무엇일까?
이른 봄, 언 땅을 뚫고 나와 봄나물로 먹는다는 머위가 그만의 비밀!
동생 최예숙 씨는 머위 나물, 머위 장아찌, 머위 줄기 들깨탕 등
머위로 만든 다양한 음식들을 해줬다고 하는데.
그 이후로 최경수 씨는 기침을 잡은 것은 물론,
폐기종 역시 더 이상 악화되지 않고 잘 관리가 된다고 한다.
예로부터 ‘천연 기침약’이라고 불렸던 약이 되는 나물, 머위!
머위를 이용한 다양한 음식과 머위의 놀라운 효능이 공개된다.
◆ 머위 효능
진해, 거담, 혈압상승작용의 약리작용이 있는데, 해수, 천식, 인후종통 등에 효능이 있다.
폐 등 기관지 치료에 요긴하게 쓰이는 탁월한 약용식물이다.
민간요법으로는 이른 봄에 일찍 나오는 작고 부드러운 잎과 잎자루를 채취하여
더운 물에 살짝 데쳐서 양념하여 먹으면 강장식이 되며, 식욕 촉진에 큰 도움이 된다고 했다.
특히 생선 중독과 벌레 문린 곳에 머위 즙을 바르면 효과가 있다고 전한다.
머위는 식탁에 봄의 생기를 일찍 알리는 봄나물이다. 겨울의 모진 추위를 이기고
눈 속에서도 꽃을 피운다고 하여 관동화라고 불리는 이름을 가졌다.
식욕 촉진 하여 건강에 좋은 식물로 알려져 있다.
또한 무기염류, 칼슘, 인, 아스코르빈산 등이 함유된 알칼리성 식품으로
장아찌나 조림 등을 해서 먹을 수도 있다.
☀ 역류성 식도염의 원인이 기침이다?!
5년 전, 마른기침이 계속 나고, 가슴통증이 있었다는 정경아 씨.
기침의 원인이 기관지와 폐에 이상이 아닌, 전혀 뜻밖의 질환 때문이었다고 하는데.
그녀의 기침의 원인은 다름 아닌, 역류성 식도염!
위산과 음식이 역류하면서 기관지에 자극을 주어 기침이 나온다고 한다.
밥을 먹으려 하면, 마른기침이 나고 타는 듯한 속쓰림으로 힘든 시간을 보냈다는 정경아 씨.
1년 후, 완치는 물론, 지금까지 재발 없이 건강을 회복했다고 한다.
과연 그녀의 역류성 식도염의 비법을 잡은 것은 무엇일까?
그녀의 건강 비법은 다름 아닌, 기침에 탁월하다고 알려진 생강!
생강의 매운 맛이 위에 자극이 가지 않게 물엿으로 만들어 먹었다고 한다.
그녀의 기침을 멈추게 하고, 역류성식도염 증상을 완화한 생강엿의 비밀이 밝혀진다.
◆생강엿 효능
1,구역과 멀미를 누그러뜨린다
2,당뇨합병증을 막는다
3,관절염을 완화시킨다