평양 초계탕 막국수 생생정보통 초계탕 레시피 식탁의 한 수
식탁의 한 수 <초계탕>
■ 평양 초계탕 막국수
경기도 오산시 세교동 534-1번지 3층
☎ 031-372-9909
※ 촬영에 도움을 주신 딜도라 주부님과 글라디스 주부님께 감사드립니다.
◆ 초계탕 레시피
1) 요리재료 : 노계, 양파, 생강, 고추씨, 마늘, 무, 엄나무, 황기, 가시오가피
메밀씨앗, 식초, 겨자, 청양고추, 사과, 배, 레몬, 죽염, 오이, 적채, 견과류 가루
2) 기본정보
- 조리시간 약 3시간
3. 요리과정
<육수 만들기>
∎ 물에 양파, 생강, 고추씨, 마늘, 무, 엄나무, 황기, 가시오가피를 넣고
50분가량 끓여준다.
∎ 노계를 넣고 1시간 동안 푹 삶아낸다.
∎ 삶아진 노계의 넓적다리 부분을 젓가락으로 찢거나 찔러 기름을 빼준다.
∎ 기름을 뺀 노계를 넣고 다시 1시간가량 끓여준다.
∎ 삶아낸 노계를 건져낸 후, 육수 위에 떠있는 기름을 제거해준다.
∎ 기름을 제거한 육수를 살얼음 상태로 얼려준다.
(일반 가정에서는 화력이 약하므로 한 시간 반 이상 푹 우려내 주세요^^)
<황금부위 손질하기>
∎ 닭다리 + 넓적다리 부분을 분리해 먹기 좋게 찢어준다.
<한수 tip>
남은 날개는 그냥 먹어도 쫀득한 맛을 즐길 수 있다.
닭가슴살은 오이와 함께 매콤하게 무쳐 먹어도 별미가 된다.
<새콤달콤한 천연 소스 만들기>
∎ 배, 사과, 키위를 적당한 크기로 썬다.
∎ 믹서기에 넣어 갈아준다.
∎ 과일 씨를 걸러내기 위해 체에 밭친다.
∎ 체에 걸러진 소스에 레몬즙을 짜준다.
∎ 약간의 식초를 첨가한 후 잘 저어준다.
<물김치 만들기>
∎ 고랭지에서 난 알배기 배추를 물에 깨끗하게 씻어준다.
∎ 죽염을 이용해 12시간 이상 숨을 죽인다.
∎ 고춧가루, 마늘, 생강, 홍고추, 청양고추, 쪽파, 부추, 까나리액젓을 넣고 잘 버무려준다.
∎ 냉장고에서 2일간 숙성시킨 후, 먹을 만큼의 물김치를 덜어낸다.
∎ 남은 국물을 체에 걸러내고 5일간 냉장 숙성시킨다.
<최종 레시피>
1. 대접에 물김치 국물 5 : 닭고기 육수 5의 비율로 섞어준다.
2. 육수에 겨자를 넣는다.
3. 손질된 닭고기를 육수에 버무려준다.
4. 살얼음 상태의 닭고기 육수를 붓는다.
5. 얇게 슬라이스 한 오이 고명과 적채, 견과류 가루를 고명으로 올린다.