생활의 달인 등겨장의 달인 고추장의 달인
백말순 한선초 달인 강진된장
■ 고추장의 달인
<강진된장>
전남 강진군 칠량면 장계리 88
☎ 044-864-9394
■ 등겨장의 달인
보리등겨를 이용해서 만들어 내는 보리등겨장.
보리등겨장은 천연 소화제로 불릴 정도로 우리몸에 아주 좋은 음식이다.
구수한 향과 시큼한 맛으로 사람들의 입맛을 사로잡는 독톡한 장이다.
경상북도 성주에 위치하고 있는 시골에 보리등겨장을 만드는 달인 백말순 달인이 있다.
등겨장은 보릿가루 등여화 소금, 청양고춧가루,매실효소를 이용해서
그냥 보기에는 쌈장과 비슷한 비쥬얼을 보이고 있지만 맛은 전혀 다른 맛을
내고 있다.
전통방식을 이용해서 아궁이에서 노릇노릇하게 구워낸 보리등겨.
집안 대대로 이어지고 있는 비법으로 만들어 낸 등겨장은 일반 장과는 전혀 다른
맛을 자랑하고 있다.
달인이 만들어 내고 있는 등겨장을 말그대로 밥도둑이다.
등겨장은 짜지 않기 때문에 그냥 김이 모락모락 올라오는 밥 위에 올려 비벼 먹으면
된다.
등겨장은 보리등겨를 반죽해서 도너츠형태로 만들어 아궁이 불로 서서히 익혀가면서
건조와 발효과정을 거친다.
겨울철이나 봄철에 장으로 담아 반찬으로 활용해 왔고 시금방이라고 불리기도 한다.
구워진 보리반죽을 잘 빻아 콩과 보리쌀 그리고 현미 등을 넣고 밥을 지은 후
엿기름을 섞어 조정을 만들어 잘 섞어준다. 여기에 가장 중요한 포인트인 것이 있다
바로 6시간 동안 삶은 콩물을 넣어 주는 것이다.
이렇게 해서 잘 섞어주면 등겨장이 완성이 된다.
☎010-3542-2436