생활의 달인 김치말이밥 달인 이북손만두 박혜수 김치말이국수 만두국 접시만두 뚝배기만두 사골칼국수 빈대떡 고추전
보쌈 수육전골 만두전골
■ 이북손만두
무더위에 지친 입맛을 돌아오게 할 특별한 음식이 있다? 그 이름도 특이한 김치말이 밥!
특별한 음식을 만드는 더 특별한 오늘의 주인공 박혜수(73세/경력27년) 달인을 만나본다.
어린 시절 평안도에서 먹었던 추억을 살려 어머니의 맛을 이어가고 있는
달인의 전통 이북식 김치말이 밥. 시원~한 육수에 얼음까지 동동 띄워,
보는 것만으로도 군침 도는 그 맛이 궁금한데~그 맛의 핵심이라는 김치는 꼬박 3일을 끓여낸
사골 국물을 넣고 숙성 과정까지 거쳐 더욱 고소한 맛을 낸다고!
뜨거운 밥을 일부러 찬밥으로 만드는 달인의 특급 비결부터 한 그릇의 김치말이 밥을
완성하기까지 일주일의 시간을 할애하는 정성까지!
높은 빌딩 숲 사이에 60년 동안 오롯이 서 있는 한옥식당부터 정성과 추억을
간직하고 있는 달인의 맛있는 이야기 속으로 들어가 본다.
이북손만두는 서울시청 뒤에 위치한다. 좁은 골목을 들어가야 보이는 이곳은
무교동 중심가에 있는 한옥집이다.
아주 오랜된 집으로 식당 안으로 들어가면 왠지 다른 맛집들 보다 더 정감이 간다.
좁은 마당을 지나 들어갈 수 있는 방에 손님들이 먹을 수 있게 만들어 놓은
상이 놓여져 있다.
이곳에서 사람들이 여름이면 시원한 김치말이 밥과 김치말이 국수를 먹으며
무더운 여름을 나고 있다. 여름이면 언제나 찾아 오는 사람들이 많아서
때를 맞쳐서 가면 늘 기다림이 기다리고 있는 곳이다. 그러기에 조금
시간을 가지고 방문하면 시원하고 맛있는 이북손만두에 맛을 볼 수 있다.
▶ 이북손만두 메뉴
만두국-9,000원
접시만두-9,000원
뚝배기만두-9,000원
김치말이밥-8,000원
김치말이국수-8,000원
사골칼국수-8,000원
빈대떡-18,000원
고추전-20,000원
보쌈-30,000원
수육-40,000원
수육전골-50,000원
만두전골-35,000/40,000원
서울 중구 무교동 27
☎ 02-776-7350