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먹거리x파일 민어 효능 민어 100배즐기기 신안민어 저렴하게 먹는 방법 민어가격 여름민어 민어 잡히는 시기 신안 민어축제 민어 선어회

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# 복달임의 진객, 여름 민어

▶ 여름만 기다렸다! 복달임의 진객 ‘민어’
흔한 복달임 음식은 가라! 복달임의 진객 ‘민어’의 계절이 돌아왔다. 민어는 단백질 함량이 높고 각종 영양소가 풍부해 건강회복에 도움을 주고, 두뇌 활동을 돕는 핵산 성분도 풍부해 남녀노소 모두에게 좋은 복달임 음식이다. 철마다 민어를 찾는 사람들에게 가장 인기 있는 메뉴는갓 잡아 뜬 활민어회! 그런데 활민어는 가격도 비싼데다 민어는 성질이 급해 잘 죽는다는데. 그렇다면 민어의 주산지 신안은 어떨까? 7월 중순부터 본격적으로 시작되는 민어잡이 현장을 찾아간 제작진. 기다리던 민어들이 모습을 드러내고 조업 상황을 지켜보던 중 한 가지 이상한 점을 발견했다. 선원들이 배로 올라온 민어를 수조에 넣어 살려두는 것이 아닌, 아가미를 딴 후 냉장보관 하고 있었는데.

▶ 신선하고 저렴한 ‘민어 100배 즐기기’
선어는 생선을 잡자마자 부패를 일으키는 피를 빼기 위해 아가미를 딴 후, 영상 5도씨 이하에서 보관하는 것으로 생선살을 오랜 시간 동안 안전하게 저장할 수 있는 방법이다. 일찍이 민어회의 맛을 아는 주산지 사람들은 민어는 선어로 먹는 것을 최고로 친다. 굳이 값비싼 활어만을 고집하며 민어를 즐길 필요가 없다는 것. 그렇다면 제철을 맞이한 민어, 신선하고 저렴하게 즐길 수 있는 방법은 없을까?

 

민어 효능

민어는 처음 민어라고 불리게 된 이유는 국민물고기라고 해서 민어라고 했다.

하지만 지금은 굉장히 비싼 물고기라 일반 국민은 먹기 힘든 생선이 되었다.

민어의 효능은 굉장히 좋아서 복날 보양식으로 많이 찾고 있는 대표적인 음식이다

 

1, 식욕을 돋게한다.

2, 허약한 몸을 튼튼하게 해준다.

3, 우리 몸에 신진대사를 좋게 하고 민어의 좋은 영양분은 우리 몸에도

흡수가 잘 된다고 한다.

4, 이뇨작용에 도움이 된다.

5, 단백질과 비타민이 풍부한 생선이다.

6, 우리 몸에 있는 독소를 제거해준다.

7, 노화방지와 피부미용에 효과적이다. 특히 민어의 부레는 피부의 탄력을

탱탱하게 만들어주는 성분이 많이 들어 있다고 한다.

 

 

 

민어는 서남해를 중심으로 서식하고 있으며 크기에 따라 작은 것은 깜부기, 통치 등으로 불리고 통상 3kg 이상을 민어라고 하는데 5kg이상 되어야 민어의 참맛을 느낄수 있으며 회, 초무침, 탕과 전등 다양하게 즐길 수 있는데 바로 잡은 민어회 보다는 1일 정도 냉장 숙성시키면 특유의 감칠맛을 느낄수 있다.

신안에서는 임자도를 중심으로 매년 7월부터 9월 사이에 많은 량이 잡히고 있으나, 올해에는 어획량이 줄어 가격이 kg당 7 ~ 8만원까지도 형성되고 있어 民魚(서민의 물고기)라는 말이 무색할 정도로 고가이나 찾는 사람이 많아 주문량을 감당하지 못하고 있는 실정이지만, 제철인 축제날짜가 가까워지면서 점점 어획량이 회복되고 있는 추세이다.

 

■ 신안 민어축제 연기 ■

 

 


여름철 대표 보양식으로 꼽히는 전남 신안의 민어를 테마로 하는 '민어축제'가 북상하는 태풍의 영향으로 연기됐다.
신안군은 당초 다음 달 2일부터 이틀간 임자면 대광해수욕장 일원에서 열릴 예정이던 민어축제를 9~10일로 연기한다고 31일 밝혔다.
신안군의 이 같은 결정은 제12호 태풍 '나크리'의 북상에 따른 것이다.
'신안의 꿈! 새로운 시작'이란 주제로 열리는 이번 축제는 해변 연인 마라톤, 후릿그물 체험, 한여름밤의 해변 시네마, 민어 깜짝경매 등 다양한 프로그램이 준비됐다.
신안 임자도를 인근에서 매년 7월부터 9월 사이에 많이 잡히는 민어는 서민들의 여름철 대표 보양식으로 하루 정도 냉장 숙성시키면 특유의 감칠 맛을 느낄 수 있다.
올 해에는 어획량이 줄어 높은 가격대를 형성하고 있으나 최근 들어 회복추세에 있다

 

 

 

 

◇민어소금구이 만드는 법
1.싱싱한 민어를 골라 비늘을 긁고 내장과 머리를 제거한 뒤 깨끗이 씻는다.
2.뼈를 중심으로 살을 두 장으로 넓게 떠서 폭 5cm 정도로 토막을 내어 껍질 쪽에 잔칼집을 서너번 넣는다.
3.파와 마늘을 곱게 다지고 생강은 갈아서 즙을 짠다.
4.그릇에 민어 토막을 한켜 놓고, 소금, 후춧가루, 다진 파, 다진 마늘, 생강즙, 술, 후춧가루 등을 섞어 고루 뿌리고 그 위에 다시 민어 토막을 얹어 양념하기를 반복하여 20분 정도 재워둔다.
5.민어에 간이 들어 약간 단단해지면 석쇠를 잘 달구어서 껍질 쪽을 먼저 굽고 뒤집어 구워 그릇에 담아낸다.

Tip.소금을 뿌리고 바로 굽기 보다는 잠시 두어 살이 단단해진 뒤 구워야 덜 부서진다.