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관찰카메라 24시간 용대리 황태 전문 식당 1호점 황태 해장국 황태정식 구룡포 과메기 택배 20140108

관찰카메라 24시간 용대리 황태 전문 식당 1호점 황태 해장국 황태정식 

구룡포 과메기 택배 20140108

 

# 강원도 인제 용대리의 자연이 만든 보물, 황태


매서운 바람이 만들어내는 별미, 황태의 고장 강원도 인제 용대리를 찾은 관찰 카메라팀. 용대리에 들어서자마자 나는 짭짤한 생선 냄새와 길가에 늘어선 덕장은
그야말로 진풍경이다. 전국 황태 생산량의 약 90%가 용대리 산이며, 그 명성만큼
품질 또한 최고라는데. 칼바람과 적당한 온도가 합쳐져 얼었다, 녹았다를
반복해서 만든 용대리 황태는 명태 족보 중 가장 으뜸이라고 한다.
하지만 잘 말린다고 끝은 아닌 법. 황태를 가공하는 것 또한 중요하다. 첫 단계는 잘 다듬을 수 있게 통황태를 기계로 두드려주는 것이라는데. 이 단계를 거치고
나면 황태 포, 채, 뼈, 대가리 등 그야말로 머리부터 발끝까지 버릴 게 없단다.
한편, 용대리 황태 전문 식당 1호점을 찾은 관찰팀. 인기메뉴는 만원의 행복 황태 정식. 질 좋은 황태에 들기름을 넣어 끓이고 ‘이것’을 넣는다는데. 황태 명인이 만든 특별한 황태 해장국의 비법도 만나보자.

 

<용대리 황태 덕장>

# 진부령 덕장

강원 인제군 북면 용대리 1643

033-462-3982

# 용대황태유통

강원도 인제군 북면 용대리 304-1

033-462-4551

<용대리 황태 식당>

# 용바위 식당

강원 인제군 북면 용대리 71-3

033-462-4079

# 백담 황태구이

강원도 인제군 북면 용대리 592

033-462-5870


# 포항시 구룡포 ‘과메기 특구’를 찾아서


겨 울철 바닷바람이 만든 맛, 과메기. 포항시 구룡포는 일손 전쟁 중이다. 한집 걸러 과메기를 말린다는 것도 이제 옛 말. 구룡포 시장에 들어서니 닭집, 과일 가게 등 과메기를 안 파는 곳이 없는데. 2013년 포항시 과메기 생산량은 5,500톤, 소득이 약 800억 원이라고 하니 가히 과메기 특구하고 할 수 있겠다!
영하 1℃에서 영상 5℃의 해풍에 3일 정도 꾸덕하게 말린 과메기는 싱싱한 돌미역과 김을 올린 배추쌈에 쪽파, 마늘을 곁들여 초고추장에 찍어 먹으면 맛있다고 한다. 이 뿐이랴, 잘게 썬 과메기에 아삭한 배, 파, 마늘을 넣고 초고추장에 싹싹 무쳐먹어도 별미. 과메기 초보자에겐 기름이 없는 프라이팬에 살짝 구워 먹는 것도 팁 중의 하나다!
별미인 과메기, 안방에서 즐기는 사람들이 늘어났다. 구룡포에서 집계되는 과메기 택배 물량만 하루 10톤, 가격은 수 천 만원에 달한단다. 현지에서 먹는 맛 그대로 즐길 수 있는 택배 서비스 현장도 관찰카메라에 담았다.


 

<구룡포 과메기>

# 유창수산

경북 포항시 남구 구룡포읍 구룡포리 963-26

054-276-8595

# 할매 과메기 (과메기 전문 식당)

경북 포항시 남구 구룡포읍 호미로 209-1

054-276-6542

#오케이과메기상사

구룡포항 과메기 거리 아라광장

054-276-3844

천혜의 자연이 빚은 두 겨울 별미 황태와 과메기는
1월 8일 수요일 저녁 8시 30분
채널A <관찰카메라 24시간>에서 확인할 수 있다.