6시 내고향 오곡삼계탕 서천 모시떡 모시잎 모시가루 오음산산야초밥상 도토리견과묵 장국밥 명이나물장아찌
맛있는 밥상 횡성 평창
■ 모시잎 - 충남 서천
식이섬유가 풍부하고 고칼슘 성분으로 모시잎의 효능이 알려지면서 농업기술센터에서는 ‘입는 모시에서 먹는 모시’로의 대변신을 시도하여 모시를 활용한 다양한 떡 등을 개발하고 있으며, 모시떡 명품화를 통한 제조 기술 교육에 이어 모시떡 창업 교육이 뜨겁게 진행되고 있다
지금까지 서천 관내에는 모시떡 제조 기술 교육을 받고 창업한 곳은 18곳으로, 매년 판매량이 늘어나고 있어 금년도에는 50억원의 판매량이 기대되고 있다.
또 매년 증가하는 모시 잎의 수요 증가 대비와 모시떡의 품질 표준화를 위해 농업기술센터에서는 지난 2012년에 모시잎 가공 작업장을(비인면 율리) 지원하였고, 올해부턴 식품가공 전용 모시잎을 생산하기 위한 친환경 한산모시 잎 전문생산농가 20개소와 모시가공 6차산업 모델 마을(화양면 활동리) 육성을 적극 추진 중에 있다.
문의 번호>
<모시떡> 모시랑떡이랑: 041-953-5389 /안국섭 010-4401-5389
<모시잎&모시가루>신장떡방앗간: 041-953-2157/조한식: 010-4420-5836
■ 맛있는밥상 - 강원도 횡성, 평창
문의 번호>
<강원도 횡성>
횡성에 자리잡은 ‘오음산산야초밥상’은 오음산이 있는 횡성군 공근면 어둔리 일대의 농가들이 함께하는 오음산캠프영농조합법인이 운영한다. 인근에서 나는 산야초와 조합 회원들이 직접 지은 농산물로 계절에 맞는 제철밥상을 선보일 예정이다. 개발된 메뉴들은 산과 들을 그대로 담아내고 있다. 산야초밥상의 ‘비밀병기’는 지역에서 나는 갖은 재료를 발효시켜 담근 장아찌와 식초다. 횡성 특산물인 블루베리와 해바라기씨를 넣어 쑨 도토리묵에는 청양고추를 숙성시킨 장아찌를 곁들여 달콤한 감칠맛을 더했다. 복분자와 당귀 식초, 명이 장아찌로 버무려낸 산야초샐러드도 자꾸 손이 간다. 여기에 감자만둣국, 호박영양밥, 약초밥 등을 식사로 내는 ‘산야초밥상’은 1인분에 1만5000원에 판매할 예정이다. 횡성한우로 만든 갈비찜과 떡갈비 밥상 메뉴도 개발 중이다. 이 지역에서 5년 이상 농촌체험학교를 운영하고 있는 한봉기 대표는 “산야초밥상은 농촌의 문화와 전통의 손맛, 청정 농산물 등을 함께 즐기고 오감을 충족시키는 문화 체험 공간이 될 것”이라고 소개했다.
도토리견과묵, 횡성한우, 명이나물장아찌 - 오음산산야초밥상: 010-4188-8114
<강원도 평창>
장국밥 - 평창면옥: 033-333-5953
장국밥, 오곡삼계탕 - 하누: 033-332-9292