카스피해 유산균 요구르트 레시피 엄지의 제왕 74회
카스피해 유산균 요구르트 효능 주의사항 한의사 우호 원장
'엄지의 제왕'이 카스피해 유산균 요구르트를 소개한다.
3일 방송되는 종합편성채널 MBN '엄지의 제왕' 74회에는 몸 속 면역력을 높여주는 자연치유의 열쇠 유산균이 듬뿍 들어간 발효 음식 유산균 요구르트, 막걸리, 발효액 등이 공개된다.
최근 '엄지의 제왕' 녹화현장에서는 카스피해 요구르트라는 새로운 유산균 요구르트가 소개돼 출연진들의 이목을 집중시켰다. 지난 60회 방송된 '티벳 버섯'과 효과는 비슷하면서도 시중에서 쉽게 구할 수 있는 카스피해 분말로 만드는 유산균 요구르트가 등장했다.
살아있는 유산균 집합체인 카스피해 유산균 분말은 티벳 버섯과 마찬가지로 한 번 구매하면
요구르트 제조시 무한 반복 사용이 가능하다.
카스피해 유산균이란
카스피해 지역에서 사람들이 오랫동안 먹어 온 요그르트(발효유)라 해서
'카스피해 요구르트'라 불립니다.
최근에는 일본에서 화제가 되고 있으며, 우유만 있으면 누구나 집에서 발효기 없이
쉽게 만들어 먹을 수 있기 때문에 각광을 받고 있어요.
크레모리스균이라 불리는 유산균이 바로 카스피해 요구르트를 만드는 주요균으로
우리가 그동안 알던 상온에서 증식하는 일반 유산균과는 달리
22~30도 정도에서 잘 증식하기 때문에 발효기가 필요없어요
■ 카스피해 유산균 요구르트 레시피
1, 카스피해 유산균 가루 한스푼(작은걸로)
2,우유 500ml.
3, 카스피해 유산균 가루와 우유를 잘 섞은 다음 20~30도 온도에서 10시간 정도 발효한다.
4, 용기는 철저하게 소독을 하고 공기가 잘 통하도록 하고 뚜껑을 열어 놓고
공기가 통하는 거즈나 천 등으로 덮어준다.
■ 카스피해 요구르트 효능
1, 영양분의 소화흡수를 돕는다.
2, 콜레스테롤 수치를 감소시킨다.
3, 장기능을 개선한다.
4, 항암기능이 있다.
5, 면역력을 높여준다.
6, 알러지, 아토피에 효과적이다.
7, 변지와 설사 예방에 좋다.
■ 카스피해 유산균 요구르트 복용시 주의 사항
1,맛이 씁쓸 하거나 비리하면 먹지 말것
2,냄새나 색갈이 이상하면(핑크, 노랑, 갈색등)먹지말것
3, 직사광선과 공기가 통하지 않는 곳에 두면 안된다.
4, 완성된 요구르트를 실온에 두지 말것
5,저온살균우유나 너무 찬 우유를 사용하지 말고 프라스틱용기도 가급적이면 사용금지!!
■ 카스피해 유산균 요구르트 만들 대 알아두면 좋은 사항
자세한 내용은 http://blog.naver.com/ziziba0032/80172750531
또 이날 방송에서 전통조리과 김정은 교수는 집에서 만드는 요구르트를 좀 더 맛있게 먹는 다채로운 비결을 공개한다. 요구르트 속 유산균과 유산균의 먹이인 채소, 과일 등을 동시에 섭취할 수 있는 유산균 샐러드, 유산균 아이스크림 등을 만드는 방법을 전수한다.
'엄지의 제왕'은 매주 화요일 밤 11시에 방송된다
74회 <발효의 기적> 출연자 정보
한의사 우호 원장
우호 한의원
02-553-8829
http://blog.naver.com/wooho_omc
자연치료 전문가 서재걸 원장
포모나 자연의원
http://www.pomonaclinic.co.kr/
02-517-4300
<약재 협찬>
정우당
http://www.herbseoul.com/
02-959-8854
070-7424-8883~6