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 생생정보통 동태찌개 불고기 두릅초고추장무침

 

 

동태찌개

 [4인기준]

(재료에 맞춰) 숙주나물 1봉지 북어머리 2개 두부 1모 동태 2마리

나박 썬 무 2컵 미더덕1컵 마른 표고버섯 1/3컵 고추장 1/4컵 다진 마늘 1/2컵 청양고추 2개 어슷 썬 대파 1컵

양파 1컵 고춧가루 1/4컵 국간장 4스푼 후추 약간

다진 파 1/2컵

(스푼: 가정용 숟가락 기준 / 컵: 종이컵 기준)

 동태찌개 만드는 법
① 육수를 만든다

[육수 기준]

불고기 육수 2컵 + 동태찌개 육수 10컵

불고기/동태찌개 육수 12컵 + 증발하는 물 2컵

=육수에 필요한 생수 14컵

각 재료에 맞춰/ 멸치 2컵 다시다 2컵 마른 표고버섯 2컵

(스푼: 가정용 숟가락 기준 / 컵: 종이컵 기준)

 육수 만드는 법
① 생수 14컵을 넣는다

② 국물용 마른 멸치 2컵, 다시다 2컵, 마른 표고버섯 2컵을 넣는다

③ 물이 끓기 시작하면 10분간만 더 끓인다

전문가의 Tip

영양분이 가득한 육수 거품은 걷어낼 필요가 없습니다!

④ 거름망으로 건더기를 걸러낸다

전문가의 Tip

육수에 생선부터 넣으면 양념이 골고루 배지 않기 때문에

양념을 먼저 만들어 육수에 풀어줍니다

 동태찌개 만드는 법
② 고추장 1/4컵, 고춧 가루 1/4컵, 다진 마늘1/2컵, 다진 파 1/4컵

국간장 4스푼, 후추 약간을 넣고 섞는다

③ 방법①로 만든 양념을 육수에 넣고 잘 섞어준다

④ 손질된 동태 2마리, 나박 썬 무 2컵, 양파 1컵, 어슷 썬 대파 1컵,

청양고추 2개, 미더덕 1컵, 북어 머리 2개, 숙주나물을 넣는다

 전문가의 Tip

부서지기 쉬운 두부는 크게 썰어 가장 마지막에 넣어주세요
④ 국물이 끓기 시작하면 15분간 더 끓여낸다


■ 불고기

[4인기준]

(각재료에맞춰) 모듬 버섯 4컵 불고깃감 소고기 600g 당면 3컵

어슷 썬 대파 1컵 간장 1컵, 꿀 1컵, 다진파 1/2컵, 다진마늘 1컵, 후추 1/2스푼, 통깨 1/2 스푼, 참기름 1스푼, 양파 1컵

(스푼: 가정용 숟가락 기준 / 컵: 종이컵 기준)

모듬버섯 불고기 전골 만드는 법
① 당면을 찬물에 약 30분간 넣어둔다

② 간장 1컵, 꿀 1컵, 다진 마늘 1컵, 다진 파 1/2컵, 후추 1/2 스푼,

통깨 1/2 스푼, 참기름 1스푼을 넣고 잘 섞는다

③ 모듬 버섯 4컵을 모두 손으로 잘라 넣는다

전문가의 Tip

불고기에 들어갈 소고기는 핏물을 제거하면

누린내를 잡을 뿐 아니라 진한 국물을 우릴 수 있다

④ 고기 600g, 어슷 썬 대파 1컵, 양파 1컵, 당면 3컵을 넣고

방법 ②로 만든 양념을 넣는다

⑤ 육수 2컵을 마저 넣고 버무린다

⑥ 고기가 익고, 물이 끓기 시작하면 5~10분 정도 더 끓여낸다
 

■ 두릅 초고추장 무침

[4인기준]

(재료에 맞춰) 두릅 2컵

고추장 1/2컵, 꿀 1/4 컵, 참기름 1/4컵,

검정깨 1/2 스푼, 고춧가루 1/4컵, 다진 마늘1/4컵,

(스푼: 가정용 숟가락 기준 / 컵: 종이컵 기준)

전문가의 Tip

두릅을 잡고 뿌리 쪽을 20초 정도 삶은 뒤

나머지 40초 동안 전체를 삶아내면 완성

 

두릅 초고추장 무침 만드는 법
① 두릅을 삶은 뒤 차가운 물에 넣었다가 뺀다. 이때 물기를 확실하게 제거해야 한다

② 고추장 1/2컵, 고춧가루 1/4컵, 다진 마늘1/4컵, 식초 1/4컵, 꿀 1/4 컵, 검은 깨 1/2 스푼을 넣고 섞는다

③ 방법 ②의 양념을 삶은 두릅에 붓는다