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생생정보통 동태찌개 불고기 두릅초고추장무침
■ 동태찌개
[4인기준]
(재료에 맞춰) 숙주나물 1봉지 북어머리 2개 두부 1모 동태 2마리
나박 썬 무 2컵 미더덕1컵 마른 표고버섯 1/3컵 고추장 1/4컵 다진 마늘 1/2컵 청양고추 2개 어슷 썬 대파 1컵
양파 1컵 고춧가루 1/4컵 국간장 4스푼 후추 약간
다진 파 1/2컵
(스푼: 가정용 숟가락 기준 / 컵: 종이컵 기준)
동태찌개 만드는 법
① 육수를 만든다
[육수 기준]
불고기 육수 2컵 + 동태찌개 육수 10컵
불고기/동태찌개 육수 12컵 + 증발하는 물 2컵
=육수에 필요한 생수 14컵
각 재료에 맞춰/ 멸치 2컵 다시다 2컵 마른 표고버섯 2컵
(스푼: 가정용 숟가락 기준 / 컵: 종이컵 기준)
육수 만드는 법
① 생수 14컵을 넣는다
② 국물용 마른 멸치 2컵, 다시다 2컵, 마른 표고버섯 2컵을 넣는다
③ 물이 끓기 시작하면 10분간만 더 끓인다
전문가의 Tip
영양분이 가득한 육수 거품은 걷어낼 필요가 없습니다!
④ 거름망으로 건더기를 걸러낸다
전문가의 Tip
육수에 생선부터 넣으면 양념이 골고루 배지 않기 때문에
양념을 먼저 만들어 육수에 풀어줍니다
동태찌개 만드는 법
② 고추장 1/4컵, 고춧 가루 1/4컵, 다진 마늘1/2컵, 다진 파 1/4컵
국간장 4스푼, 후추 약간을 넣고 섞는다
③ 방법①로 만든 양념을 육수에 넣고 잘 섞어준다
④ 손질된 동태 2마리, 나박 썬 무 2컵, 양파 1컵, 어슷 썬 대파 1컵,
청양고추 2개, 미더덕 1컵, 북어 머리 2개, 숙주나물을 넣는다
전문가의 Tip
부서지기 쉬운 두부는 크게 썰어 가장 마지막에 넣어주세요
④ 국물이 끓기 시작하면 15분간 더 끓여낸다
■ 불고기
[4인기준]
(각재료에맞춰) 모듬 버섯 4컵 불고깃감 소고기 600g 당면 3컵
어슷 썬 대파 1컵 간장 1컵, 꿀 1컵, 다진파 1/2컵, 다진마늘 1컵, 후추 1/2스푼, 통깨 1/2 스푼, 참기름 1스푼, 양파 1컵
(스푼: 가정용 숟가락 기준 / 컵: 종이컵 기준)
모듬버섯 불고기 전골 만드는 법
① 당면을 찬물에 약 30분간 넣어둔다
② 간장 1컵, 꿀 1컵, 다진 마늘 1컵, 다진 파 1/2컵, 후추 1/2 스푼,
통깨 1/2 스푼, 참기름 1스푼을 넣고 잘 섞는다
③ 모듬 버섯 4컵을 모두 손으로 잘라 넣는다
전문가의 Tip
불고기에 들어갈 소고기는 핏물을 제거하면
누린내를 잡을 뿐 아니라 진한 국물을 우릴 수 있다
④ 고기 600g, 어슷 썬 대파 1컵, 양파 1컵, 당면 3컵을 넣고
방법 ②로 만든 양념을 넣는다
⑤ 육수 2컵을 마저 넣고 버무린다
⑥ 고기가 익고, 물이 끓기 시작하면 5~10분 정도 더 끓여낸다
■ 두릅 초고추장 무침
[4인기준]
(재료에 맞춰) 두릅 2컵
고추장 1/2컵, 꿀 1/4 컵, 참기름 1/4컵,
검정깨 1/2 스푼, 고춧가루 1/4컵, 다진 마늘1/4컵,
(스푼: 가정용 숟가락 기준 / 컵: 종이컵 기준)
전문가의 Tip
두릅을 잡고 뿌리 쪽을 20초 정도 삶은 뒤
나머지 40초 동안 전체를 삶아내면 완성
두릅 초고추장 무침 만드는 법
① 두릅을 삶은 뒤 차가운 물에 넣었다가 뺀다. 이때 물기를 확실하게 제거해야 한다
② 고추장 1/2컵, 고춧가루 1/4컵, 다진 마늘1/4컵, 식초 1/4컵, 꿀 1/4 컵, 검은 깨 1/2 스푼을 넣고 섞는다
③ 방법 ②의 양념을 삶은 두릅에 붓는다