본문 바로가기

방송

한국인의 밥상 앵두 효능 매실 효능 오디 산딸기 효능 열매의 힘 광양매실밥상 광양 오정숙

한국인의 밥상 앵두 효능 매실 효능 오디 산딸기 효능

열매의 힘 광양매실밥상 광양 오정숙

 

새콤달콤, 여름을 부탁해 - 열매의 힘

 

 

앵두, 버찌, 오디, 산딸기, 매실 ……
입 안 가득 침 고이는 초여름의 추억들.
이 새콤달콤한 열매들이 사실 여름 보약이라는 점, 알고 계셨나요?
건강한 여름을 응원해주는 열매의 힘, 만나보죠


■ 초여름 첫 선물, 앵두

 

 

일 년 중 가장 먼저 열리는 앵두는 예로부터 종묘에 올릴 정도로 귀한 대접을 받았다.
그래서인지 경복궁에는 아직도 백여 그루의 앵두나무가 있는데, 앵두를 좋아하는 세종대왕을
위해 아들 문종이 앵두나무를 직접 길러 따 드렸다는 기록도 남아있다.
단오 때가 되면 앵두편, 앵두화채 등을 해먹으며 건강한 여름을 기원했던
조상들의 지혜로운 음식을 만나보자

 

 

신맛을 내는 성분은 사과산과 구연산등의 유기산인데 1.5%가량 들어 있다. 앵두의 효능은

앵두씨는 생약으로 이용되며 특수성분을 추출해서 기침과 변비의 약재로 쓰이며

앵두의 유기산은 체내에서 신진대사를 도와주며 피로회복의 효능도 가지고 있다.


■ 여름 밥상의 수호자, 매실

 

 

초록이 짙어가는 하동의 초여름. 건강한 여름 밥상을 책임질 수호자가 있으니 바로 매실이다.
여름을 맞아 어김없이 올라오는 은어회를 안심하고 먹을 수 있는 것도 매실 덕분이다.
지리산의 끝자락 먹점골에서 매실 농사를 짓는 송춘자씨.
올해는 매실이 풍년이라 신바람이 난다. 남진의 ‘님과 함께’ 때문에 시골로 시집 온
인천 처녀 송춘자씨. 양산 쓰고 잡초 뽑던 새댁은 이제 뱀을 만나도 태연한 농부가 되었다.
먹점골 매실 농부 송춘자씨가 차려내는 매실 밥상을 만나보자

 

 

 

매실의 효능은 ‘성인병 예방’이다. 매실에 들어 있는 구연산혈액 속에 쌓여 있는

 산성 노폐물을 몸 밖으로 내보내 피를 맑고 깨끗하게 해 성인병 예방에 효과적이다.

또 매실의 신맛은 위 속에 들어가 위액 분비를 촉진하기 때문에 위장이 활발하게 제 기능을

 하게 된다. 늘 속이 더부룩하거나 위가 무기력한 사람은 매실을 먹으면 소화 기능에 좋다.

이외에도 피로 회복숙취 해소, 해열에도 큰 도움이 된다.

■ 초여름 활력 책임지는 오디&산딸기

 

 

지치기 쉬운 계절, 여름. 활력을 불어넣는 천연 보양식이 있으니 바로 오디와 산딸기다. 오디 정읍에서 오디농장을 운영하는 조금자씨는 오디를 이용한 다양한 요리로 새참을 만들어 일꾼들의 힘을 북돋는다. 오디가 익어갈 때 함께 익는 열매가 있으니 바로 산딸기다. 해풍을 맞아 더 단단한 하동 산딸기 역시 여름을 응원하는 열매다. 피로를 풀어주고 원기를 보충해주는 새콤달콤한 보양식, 열매의 힘을 알아보자.

 

오디의 효능

1. 오디에는 비타민이 다량으로 함유 되어 있어 피부미용 효과가 있고, 포도당과 사과산이 들어 있어 여름에 갈증을 해결해 주고 빈혈 증상을 완화해 준다.

2. 풍부한 영양성분, 불면증 및 건망증 치료에 도움

오디에는 활성산소를 제거하여 노화를 방지하는 물질인 황산화 색소 안토시안이 포도의 23배, 검정콩의 9배,흑미의 4배 정도이며, 유해산소를 제거하는 항산화력이 토코페롤의 7배 정도.

3. 관절염 치료에 도움.

관절부위를 튼튼하게 만들어 주고 신체의 혈약순환을 원활하게 해 주는 성분이 있으며

숙취를 해소해 주고 탈모가 발생하지 않도록 예방하거나 치료에 도움을 준다.

4. 당뇨병과 고혈압 치료에 도움.

오디는 신체의 모든 기능을 전체적으로 향상시켜 주고, 눈과 귀를 맑게 해준다.

특히 당뇨병 환자의 약80% 이상을 차지하는 인슐린 비의존형 당뇨병 환자에게 오디를 투여한 결과 혈당이 현저하게 감소시켜 주었다는 연구 결과가 있다.

오디에는 모세혈관을 튼튼하게 하는 루틴성분이 메밀보도 높으며 혈압을 낮추는

GABA 성분이 뽕잎과 같은 수준.

5. 변비와 다이어트에 도움이 된다.

 

■ 초여름 열매에 담겨있는 여름나기 비법 - 광양 매실 밥상

 


전통음식연구가 오정숙씨는 매실이 열리기 시작하는 이 때가 되면 더욱 바빠진다. 시간과 정성을 들여 달인 여름나기 건강 음료 제호탕과 매실 건더기를 넣고 삶아낸 족발, 매실청을 넣고 만든 돌게장과 오이김치까지. 맛도 살려주고 영양까지 북돋아 주는 광양 오정숙씨의 매실 밥상에서 여름나기 비법을 알아보자