착한 소불고기 함양 갑을식당 먹거리x파일 착한 소불고기
지난 27일 방송된 먹거리 x파일에서는 소불고기의 배신이라는 주제로
대형마트에서 팔고 있는 소불고기의 위생에 대한 문제를 방송했다.
소불고기는 우리가 일상에서 많이 먹는 음식중에 한가지다.
이날 소불고기의 위생점수는 그야말로 말도 안되는 낙제점이었다.
색이 변한 불고기를 판매하고, 전날 판매하던 불고기를 당일 생산품으로 속여 파는 건
흔한 일이었다.
또 유통기간이 지난 불고기의 포장을 뜯어 새 제품으로 둔갑시키는 일도 너무나 쉬웠다.
걸레를 만지던 손으로 불고기를 주물주물 하는 모습은 충격적이었다.
또 마트에서 펼치는 마감세일의 거짓행위도 발각됐다.
마트 직원은 마감세일이라며 할인이 된 가격라벨을 붙였지만, 사실은 양념으로 이미
중량을 부풀려 전혀 할인이 되지 않은 제품이었다.
소비자들을 철저히 기만하는 행위였다.
또한 방송에서는 식당에서 판매되고 있는 불고기는 과연 어떻게 조리가 되고 있을까?
불고기를 팔고 있는 식당에 대해서도 검증을 실시 했다.
유명 불고기전문점부터 프랜차이즈 식당까지 상당히 많은 불고기 전문점들은
자신들만의 노하우를 가지고 있다고 광고를 한다
그런데 식당마다 불고기의 맛이 다 똑같다? 그 이유는 불고기를 파는 식당이라면
다 사용한다는 불고기용 간장 때문. 이 불고기용 간장 하나면 금세 먹음직스러운
불고기를 완성할 수 있었다.
게다가 제작진이 포착한 일부 식당의 비양심적인 영업행태. 이미 양념이 되어 손님상에
나갔던 고기를 익히지 않았다는 이유로 재사용 하는가 하면 바닥에 흘린 음식도
자연스럽게 주워 담고, 숙성되지 않은 고기에 감칠맛을 더하기 위한 조미료를 듬뿍
넣어 손님상에 내는 모습까지 볼 수 있었다.
한국의 대표음식 불고기, 이대로 괜찮을까?
제작진은 전문가의 도움을 받아 착한 소불고기 식당을 찾기 위한 기준을 세웠다.
신선한 고기에 집간장을 사용하고, 설탕 대신 조청, 과일 등으로 단 맛을 내는 소불고기!!
과연 착한 소불고기를 찾을 수 있을까?
■ 함양 갑을식당
집에서 만든 간장과 설탕을 사용하지 않고 과일을 이용해서 단맛을 내는
박한 불고기를 만들고 있는 갑을식당!!
불고기에 들어가는 고기도 직접 손질을 해서 더욱 맛있는 불고기를 먹을 수
있는 곳이다.
불고기 맛을 더 좋게 하기 위해서 조미료를 약간 감미를 해서 착한식당으로
선정 될 수 있을 정도였지만 아쉽게 준 착한식당으로 선정된 곳이다.
그래도 이정도 식당이면 믿고 먹을 만 한 식당이다^^
- 전화번호 055-962-3540