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시사

이소플라본 효능

이소플라본 효능

 

오늘 여유만만에서는 이소플라본을 소개를 했다.

이소플라본이라는 것은 콩의 대표적인 생히활성물질이다.

이소플라본은 세가지 종류가 있는 데 제니스타인, 다이드제인, 글리시틴이다.

 

콩은 뿌리에 공생하는 뿌리혹박테리아로 부터 질소를 얻는다.

이소플라본은 콩의 뿌리에서 분비되어 뿌리혹박테리아를 끌어 들이는

중요한 역활을 한다.

 

 

콩 이소플라본은 여성호르몬인 에스트로겐과 작용이 비슷해 식물성 에스트로겐으로

 불리며, 항암작용, 심혈관 질환 예방과 골다공증 예방 등의 효과가 있고,

콩 사포닌은 콜레스테롤을 줄이고, 간독성물질 제거, 항바이러스 효과 등이

 있는것으로 알려져 있다.

 

 

이소플라본은 콩으로 만든 음식에 많이 들어 있다

두부나 된장, 두유 등에 많이 들어 있기 때문에 이런 음식을 많이 먹게 되면

위의 질환들을 예방할 수 있다.

콩 씨눈에는 종자에 비해 이소플라본은 7.5배, 사포닌은 3.1배 함유돼 있는

 것으로 나타났다.