약산도 흑염소 전약 바닷장어탕 기장 붕장어 추어탕
리얼다큐 숨 전약 안희정 완도 약산도 흑염소
삼천포 장어 붕장어
오늘 방송하는 리얼다큐 숨에서는 봄철 원기회복을 위한 보양식을 주제로
붕장어와 전약, 약산도 흑염소를 찾아간다.
추운 겨울이 지나가고 따뜻한 봄이 되면서 유독 몸이 피곤하고 만사에
의욕을 잃은 계절이 찾아 왔다.
생활을 하면서 느껴지는 만성피로를 이겨내고 올해 한해도 건강하게 지내기
위해서 봄철에 먹으면 좋은 봄철 보양식.
우리나라 사람들이 대표적인 스태미나 음식으로 뽑고 있는 장어요리를 시작으로
조선 황실에서만 먹었다는 귀한 음식 전약까지!!
오늘 원기회복의 결정체 약이 되는 보양식을 함께 하자
새싹과 꽃이 피어나고, 겨울잠에서 깨어난 동물들이 바삐 움직이며, 얼어붙은 얼음도
녹는 계절 봄!
아주 특별한 보양식을
‘MBN 리얼다큐 숨’을 통해 공개한다!
만날 수 있는데~
장어는 12월부터 2월까지 바다에서 휴식기를 걸쳐 봄부터는 살이 차오르기 때문에
맛과 영양이 좋아 3월이 어획하기에 딱 좋은 시기!
보양식의 대표라 할 수 있는 장어는 흔히 알려져 있듯이 스태미나의 원천!
뿐만 아니라 노화 예방, 성인병 예방, 성장 발육과 두뇌 발달까지 남녀노소,
세대불문 최고의 건강식!
단백질,비타민 A 함량이 높아 기력이 없는 사람에게는 특효인 장어를 잡기
위해 대성호가 나섰다!
봄바람에 맞서 장어 잡이 여정은 무사 귀환을 위한 기도를 올리는 것에서부터 시작!
드디어 20시간의 고된 작업 시작!
뱃머리에서 크고 무거운 주낙과 씨름하다보면 선원들은 종종 체력적
한계에 부딪히는데..
그렇게 잡아 올린 장어는 무려 500kg! 말 그대로 장어 풍년이다!
있다는데~
영양이 가득해 버릴 것이 하나도 없는 장어는 그야말로 밥상 위의 보약..
고된 작업 끝에 얻어지는 국가대표 스태미나 보양식을 공개한다!
예로부터 임금님 수라상에도 가장 많이 올라간 궁중진상품인데~
콜레스테롤과 지방이 적으며, 단백질과 비타민, 철분, 칼슘 등이 있어 동의보감에서는
흑염소를
‘양기 부족, 만성피로와 세포노화방지, 피부미용과 골다공증 예방에 으뜸인보양 성분으로 뛰어난 효능을 가졌다'고 기록! 나른한 봄철, 피곤함을 느끼는
사람들에게 최고의 보양식이다!
약초의 섬으로 불릴 정도로 약용 식물이 많이 자생하는데
이곳에서 신비의 약재들을 먹고 자라난다고~ 그중 가장 좋은 효능을 자랑하는 약초는
삼지구엽초!
구하기는 쉽지 않지만 천연 자양강장제로 탁월한 효능을 자랑하며,
근육과 뼈를 튼튼하게 만들어 기력회복의 으뜸이지만 쉽게 구할 수 없는 귀한 약초다!
약초를 먹고 자란 흑염소들은 아주 민첩하고 힘이 넘치는데!
뿐만 아니라 임덕길 씨의 흑염소 농장에서는 직접 제배한 미역까지 먹인다고~
미역은 농약 등의 오염 물질과 중금속을 흡착하여 체외로 배출시켜 주는
효능이 있는데 귀한 것만 먹고 자랐으니 약재품은 흑염소, 힘이 넘쳐 잡는 과정도
만만지가 않다고 한다!
흑염소 갈비탕을 만들면 그야말로 밥상 위의 보약, 봄철 최고의 보양식이 되는 것!
이야기를 공개한다!
전약!
소의 껍질, 족 등을 오랜 시간 끓여서 우려낸 아교질에 대추와 꿀, 생강, 육계, 전향,호초 같은 뜨거우면서 향이 강한 약재를 첨가해 묵보다는 약간 쫄깃한 형태의
건강영양식이다.
그 옛날 왕이 먹었던 음식들은 그 시절 가장 귀하고 구하기 어려웠던 음식 중 하나인데,
인고의 시간 끝에 완성되는 까다로운 제조방법 때문이라고~
족을 토막 내어 물에 담가 피를 뺀 뒤, 쇠머리 가죽을 깨끗이 씻는다.
그리고 끓는 물에 넣은 뒤, 다시 씻어서 정향과 생강등을 넣고 다시 끓이는데,
고기가 연해져 뼈와 살이 분리될 때까지 고아내는 시간은 장장 6시간!
콜라겐 성분이기 때문에 노인과 어린아이의 뼈를 튼튼하게 해주며,
기혈을 보하는 효능이 강하고 면역력도 높여준다고~