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생생정보통 닭강정 레시피 무쇠불판 주걱한우구이 닭강정 레시피 강남 뚝뗀 데일리 반찬가게

생생정보통 무쇠불판 주걱한우구이 닭강정 레시피 강남 뚝뗀

 데일리 반찬가게

 

 

▣ 뚝뗀

-무쇠불판, 주걱으로 찢어주는 한우구이

강남에 있는 뚝뗀이라는 곳은 무쇠불판을 이용해서 한우구이를 판매하고 있는 곳이다.

이곳에 이름은 조금 생소한 뚝뗀이다. 뚝뗀의 의미는 한우의 거품을 뚝떼고 착한가격에

맛있는 고기를 먹고 걱정거리를 뚝떼고 가라고 하는 의미에서 가게 이름을 뚝뗀으로

했다고 한다.

뚝뗀은 도곡동 삼성 타워팰리스 3차 바로 앞에 있는 국민은행 중앙점 지하에 위치하고

있는 곳으로 가족들이 함께와서 외식을 하기에 적당한 장소다.

토종한우 플러스 이상되는 한우를 160g에 3만5천원에 판매를 하고 있는 곳이다.

다른곳에 비해서는 조금 비싸게 느껴질 수 있지만 이곳 도곡동에서는 그나마 저렴한

가격으로 한우를 먹을 수 있는 곳이다.

 

이곳은 두꺼운 무쇠불판에 소기름을 녹여서 한우를 순식간에 구워서 먹는 것이 특징이다.

시어링 기법이라는 것을 사용해서 고기를 구운다는데 부쇠불판의 온도가 240도까지 올라가

고기를 올려 놓고 한번만 뒤집어서 먹으면 된다.

또한 최고급 한우만을 사용하고 있기 때문에 숙성 과정을 거치거나 하지않고 생고기를

바로 사용을 한다. 물론 한우에도 그냥 소금만 조금 올려서 나와 고기가 익게 되면

한우에 맛을 그대로 느껴 볼 수 있다.

뚝뗀의 가장 큰 특징이 또한가지 있는데 고기가 익으면 보통 가위를 이용해서 고기를

자르지만 이곳에서는 쇠주걱을 이용해서 그냥 뚝뚝 떼어서 먹는다.

고기가 워낙 부드러워서 가위가 필요 없을 정도로 잘 잘라지고 가위로 자르지 않아

고기가 불규칙하게 잘려 가위로 자른 고기보다 더 맛이 부드럽다.

 

 

사진 출처 http://blog.naver.com/coolmac_kr/220219434176 가면 더욱 많은 자료와 방문후기를 볼 수 있어요

 

▶ 뚝뗀 메뉴

뚝뗀플러스-35,000원

안심-35,000원

등심-45,000원

된장찌개-6,000/10,000원

김치볶음밥-3,000원

 

점심특선

한우곰탕-12,000원

한우미역국-10,000원

 

 

 

서울특별시 강남구 도곡동 467-24
☏ 02) 3461-4557

 

 

 

 

▣ 데일리 반찬가게

매일매일 신선한 반찬을 만드는 웰빙반찬가게 데일리 반찬가게!!

이곳은 반찬가게를 30년 동안 한 어머니가 직접 요리를 하고 아들이 가업으로

이여받아서 10년 정도 반찬가게를 운영을 하고 있는 곳이다.

이곳에서 만들어지는 반찬들은 가게 이름답게 매일매일 만들어진다.

단, 숙성이 필요한 종류에 반찬들은 제외하고 모든 반찬은 그날 만들어서 그날

다 판매를 하는 것이 원칙인 곳이라 안심하고 먹을 수 있고 반찬에 사용되는

모든 야채는 국내산을 사용하고 반찬을 만들 때 사용하는 여러가지 재료들도

최고에 재료만을 이용해서 만들고 있어 많은 주부들과 혼자 살고 있는 사람들에게

아주 인기가 많은 곳이다.

 

 

서울 송파구 잠실동 252-11
☎ 02-416-0366

 

 

 

[찬.찬.찬 완전 정복 - 닭강정]

 



<재료>

*기본 재료

닭 다리 살 500g, 전분 3숟가락, 참기름 1숟가락, 설탕 1숟가락, 밀가루 1숟가락, 소금 1/2숟가락, 다진 마늘 1/2숟가락, 후추 1/4숟가락



*소스 재료

다진 마늘 1숟가락, 식용유 7숟가락, 물엿 6숟가락, 고추기름 7숟가락, 고추장 3숟가락




<만드는 법>

1. 닭 다리 살의 껍질과 기름을 제거한 후 약 0.5cm 굵기로 채 썰어 주세요.

Tip 채 썰면 밑간이 잘 배고, 모양을 예쁘게 만들 수 있어요
2. 소금, 설탕, 다진 마늘, 참기름, 후추를 넣고 고기에 밑간을 해 주세요.
3. 골고루 섞이게 버무린 후, 약 20분 동안 재워 주세요
4. 고추장, 식용유, 고추기름, 다진 마늘, 물엿을 팬에 넣어 주세요

Tip 고기를 재우는 동안 소스를 만들면 시간을 줄일 수 있어요
5. 중간 불에서 저어가며 끓여 주세요.
6. 소스가 거품이 올라오듯 끓을 때 불을 끄고 식혀 주세요.
7. 밑간을 한 고기에 전분 수북이 3숟가락과 밀가루 수북이 1숟가락을 넣어 주세요.

Tip 전분과 밀가루를 섞으면 튀김이 더욱 바삭해요
8. 물을 아주 조금만 넣고 반죽해 주세요
9. 한입에 들어갈 크기로 동그랗게 빚어 주세요

Tip 반죽을 빚어 튀기면 고기와 튀김옷이 분리되지 않아요
10. 기름을 팬에 붓고 160~170℃ 정도로 달궈 주세요

Tip 남은 반죽을 기름에 떨어뜨렸을 때 바로 떠오르면 적당한 온도입니다
11. 반죽한 닭고기를 두 번 튀겨 주세요

Tip 두 번 튀겨야 바삭한 식감을 살릴 수 있어요
12. 소스와 튀김을 골고루 버무려 주세요

Tip 소스만 만들어 남은 치킨이나 너겟과 함께 먹어도 좋습니다
13. 닭강정 완성