생방송투데이 젓국갈비 강화도 젓국갈비 단골식당
신의한수
▶ 단골식당
새우젓이 많이 나고 있는 서해안!! 이곳 강화도에서 새우를 이용해서 갈비를
만들어 손님들에게 제공을 해주는 이른바 젓국갈비를 판매 하는 곳이 있다.
젓국갈비로 유명한 단골식당!!
강화도에서 젓국갈비가 만들어진 유래를 보면 고려 무신정권시절 여러가지
대외적인 악제로 인해서 고려왕실의 수도를 개성과 가까은 강화도를 옮겼다고 한다.
이때 왕에게 음식을 진상해야 하는데 강화도는 자원이 풍부하지 않아서
강화도에서 나는 특산물을 모아서 음식을 만들어 왕에게 대접을 했는데
바로 이것이 젓국갈비라고 한다.
젓국갈비는 돼지갈비와 채소 그리고 새우젓으로 간을 해서 시원한 국물을
먹을 수 있는 강화도 향토 음식이라고 한다.
젓국갈비에 들어가 있는 갈비도 맛이 일품이지만 젓국갈비에 매력은 바로 시원한
국물이 아닐까 한다. 그냥 고기 국물은 느끼한 맛이 강하게 나지만 젓국갈비에 국물은
입안에서 깔끔하고 담백해서 소주한잔 하기에는 너무나 좋은 안주거리가 된다.
고기,두부,채소,인삼,각종버섯 등이 들어가 영양적인 면에서도 아주 좋다.
또한 이곳에서는 특허를 받았다는 약쑥시레기밥도 있는데 건강식으로 몸에 좋은
음식이다.
밴댕이인삼무침!! 메인 음식이기 보다는 소주한잔 하기에 너무나 좋다.
밴댕이와 함께 어우러져 있는 인삼이 입안에서 퍼지면 이렇게 맛있을 수 있을까!!
하는 생각이 들 정도다.
인천 강화군 화도면 상방리 389
tel.032-937-1131