본문 바로가기

방송

먹거리X파일 도다리의 진실 거품 음식 거품 찌개 거품의 진실

먹거리X파일 도다리의 진실

거품 음식 거품 찌개 거품의 진실

 

 

 

# 도다리의 진실
오늘 먹거리X파일에서는 우리가 회감으로 많이 먹고 있는 도다리에 대한 진실을

밝힌다.

도다리는 봄에 더욱 맛있는 생선으로 도다리가 가장 맛있을 시기가 바로 봄이라고 한다.

봄도다리는 비타민이나 단백질 등이 많이 함유되어 있어 영양이 풍부하고

살이 통통하게 올라 있어 봄 한 철에만 먹을 수 있는 별미로 회를 좋아 하는 사람들이

이맘때가 되면 많이 찾고 있는 음식이다.

 

 

이렇다보니 봄 도다리에 몸값은 저절로 올라가게 되어 있다.

시장에서 보통 kg에 4~5만원에 거래가 되고 있을 정도다.

제작진은 도다리 잡이로 한창인 도다리 산지로 찾아 갔다.

산지에서는 도다리는 양식이 안된다고 했지만 서울에서 판매가 되고 있는 도라리는

양식을 한 도다리라며 전혀 다른 모양을 하고 있는 도다리를 팔고 있었다.

 

 

 

하지만 전문가들에게 문의를 한 결과 둘 다 도다리가 아니라고 한다.

지금 사람들에게 도다리라고 팔고 있는 생선의 정체는 무엇인가?

왜? 두 생선은 도다리로 둔갑을 하고 도다리로 불리며 손님들에게 팔리고 있는

것일까?

진짜 도다리는 "담배도다리" 담배쟁이" 현지에서 불리고 있다.

도다리 생김새는 손바닥크기에 표범무늬 점이 있으며 어획량이 적어서 거의 잡히지 않고

있다고 한다.

그렇다면 잘 잡히고 있지 않은 도다리를 도다리라고 팔고 있는 것일까?

파는 사람과 잡는사람 그리고 먹는 사람도 구분하기 힘들다보니 이런 현상이 일어 나고

있다고 한다.

봄에 체절인 봄도라리의 진실을 먹거리X파일에서 공개한다.

 


 

 

X플러스 '거품을 말하다'

거품은 반드시 걷어내고 먹어야 한다?!
김치찌개, 불고기 전골, 맑은 대구탕, 청국장... 매끼마다 식탁에 올라오는 다양한 종류의 음식들! 음식의 재료와 만드는 방법은 각기 다르지만 조리할 때마다 볼 수 있는 공통점은 바로 거품!

 

 

하지만 대부분의 사람들은 거품이 불순물처럼 보이기도 하고 깔끔한 맛을 위해

 걷어낸다고 하는데...

거품은 정말 불순물이고 맛을 해치는 성분인걸까?

 

 

대체 거품은 왜 생겨나는 것이고, 어떤 성분들로 이루어진 것일까?

그동안 모르고 지나쳤던  거품의 오해와 진실을 공개한다!