먹거리 x파일 착한 생라멘 나고미앤겐로쿠 착한 라면 일본 생라멘 숨겨진 비밀
# 착한 생라멘
▶ 건강의 적 인스턴트 라면! 라면의 최초 탄생지 일본에서 만난 착한 라면은?
맵고 얼큰한 국물과 쫄깃한 면발. 아무리 먹어도 질리지 않는 중독성으로
대한민국 대표 먹거리로 자리 잡은 인스턴트 라면!
하지만 심혈관 질환의 원인인 포화지방산이 많이 함유된 팜유로 튀겨지는 면.
그리고 한 끼만 먹어도 세계보건기구(WHO)의 일일 권장섭취량의 97%에 다다르는
과도한 나트륨 양 등으로 명성만큼이나 부정적인 시각이 팽배하다.
그렇다면 전 세계 최초로 인스턴트 라면을 탄생시킨 일본의 라면은 어떨까?
더불어 인스턴트 라면의 원조인 돼지 뼈 등을 장시간 우려낸 국물에 생면을 넣어 만드는
일본 생라멘까지 본격 점검에 나선 제작진!
취재결과 놀랍게도 일본 라면은 한국 라면에 비해 나트륨이 과도하게 포함되어 있어
건강에 치명적이었는데.. 과연 라면 종주국인 일본에서 맛은 물론
건강까지 지켜주는 ‘착한 라면’을 만날 수 있을까?
▶ 국내에 상륙한 일본 생라멘 열풍! 충격적인 맛의 비법은?!
일본의 국민 음식으로 자리잡은 ‘라멘’은 중국의 ‘납면’을 기원으로 한 면 요리다.
중식의 불맛과 일식의 장인정신이 한데 어우러지며 일본만의
독특한 라멘 문화를 형성하고 있다.
일본 라멘은 각 지역을 대표하는 여러 종류의 라멘이 발달했는데,
일본의 추운 북쪽지방은 미소라멘·시오라멘 등 된장계통의 라멘이,
도쿄지방을 중심으로 한 관동지방과 중부지방은 간장계통의 소유라멘이 유명하다.
또한 일본 남부지방은 소금과 돼지 사골육수를 사용한 돈코츠 라멘이 발달했고,
오키나와 지방은 독특하게 사골육수에 다시마, 가다랑어 등의
육수를 혼합해 만든 라멘이 특징이다.
그 밖에도 매콤한 중국식 라멘인 ‘탄탄멘’, 파를 잔뜩 넣은 ‘네기라멘’,
조린 돼지고기를 얹어 주는 ‘차슈라멘’, 숙주나 콩나물을 많이 넣어 주는 ‘모야시라멘’,
깨를 넣은 ‘고마라멘’, 미역을 얹어 주는 ‘와카메라멘’,
담백한 만두와 조화를 이룬 ‘완탄멘’ 등 다양한 라멘 메뉴가
개발돼 인기를 끌고 있다.
일본 생라멘의 인기가 높아짐에 따라 국내에도 많은 생라멘 전문점이 생겨났다.
돼지 뼈와 닭 뼈 등으로 장시간 우려낸 육수에 손수 직접 뽑은
탱글탱글한 생면과 가게만의 특별한 소스가 더해져 완성되는 일본 생라멘!
인스턴트 라면에선 느낄 수 없었던 깊은 정성과 진한 맛에 푹 빠진 사람들이 많은데...
그렇다면 생라멘의 인기만큼이나 제대로 된 조리법으로 건강하게 만들어 지고 있을까?
취재 결과 제작진에게 포착된 생라멘 충격실태!
1분 안에 완성되는 육수와 소스에 숨겨진 비밀은?
전문 요리사가 아니어도 누구나 손쉽게 만들 수 있다?
더불어 과연 국내에는 정성 가득한 조리법으로 맛과 건강 모두를 사로잡은
‘착한 생라멘’은 없는지 집중 취재 해봤다.
먹거리 x파일에 소개된 착한 생라멘집은 서울 마포구 서료동에 위치한
나고미앤젠로쿠라는 큐수풍에 일본식라면 음식점이다.
이곳은 생라멘 착한식당으로 선정되고 생라멘의 염도도 낮을 뿐아니라
손님들의 입맛에 따라 면발을 익히는 정도오 육수를 선택할 수 있다.
아주 커다란 가마솥으로 48시간동안 돼지뼈와 사골 뼈로 육수를 만들고
엄나무를 같이 넣어서 육수에 으끼한 맛을 잡았다.
■나고미앤겐로쿠
주소: 서울시 마포동 서교동 370-24번지
전화번호: 02-324-8545
영업시간: 11:30~22:00
휴무일:명절때