만물상 겨자찜질법 강황소금만드는법 겨자찜질팩
고춧가루 구별법
■ 겨자찜질법
우선 만드는 방법을 살펴본다.
겨자와 감자가루(or 우리밀가루)와 거즈, 비닐을 분비한다.
겨자가루와 감자가루를 7:3 비율로 혼합을 해서 미지근한 물(55도정도)로
질게 반죽을 한다.
아픈 부위를 덮을 정도로 준비한 거즈를 위에 덮고 겨자와 감자가루를 혼합한
반죽을 올린다. 반죽을 비닐로 덮고 반죽 두께가 약 3mm 정도가 되도록 납작하게
만든다.
겨자 반죽을 아픈 곳에 붙이고 2~3분이 지난 후에 거즈 모서리를 들어 보아서
피부에 붉은색이 되었으면 거즈를 바로 떼어 준다.
피부에 붉은색이 5분이내에 나타나면 겨자반죽이 효과가 있는 것을 의미한다.
하지만 20분이 지나도 피부에 붉게 발적이 없으면 또 붉게 되었다가도 금방 사라지면
아픈곳이 중증으로 보면 된다.
20분정도가 지났는데도 붉게 되어 있지 않으면 우선 일단 중지를 하고 피부에 마그밀액을
바르고 40~50분 후에 다시 겨자반죽을 붙여 본다.
이때 주위 해야 할 것은 한곳에 절대로 20분 이상 붙여 두면 안된다.
겉으로 보기에는 아무런 피부에 이상이 없어도 피부 깊숙히 내상이 생길 수 있으므로
꼭 주의를 해야한다.
만약 겨자찜질을 하고 나서 피부가 전하고 다르게 거칠어지면 피부에 마그밀액을 바르면
효과적이다.
겨자가 없을 시에는 후주나 생강, 고추 등을 사용해도 좋으나 가장좋은 것은 겨자다.
또한 방송에서는 몸속에 노폐물 배출에 좋은 식재료를 실생활에서 쉽게 활용하기 위해
고춧가루 구별법과 강황소금 만드는법을 소개한다.