VJ특공대 천연조미료 마라도 톳짜장면 다시마포 명주다시마 어육장 스테비아
VJ특공대 천연조미료 톳짜장면 다시마포 명주다시마 어육장 스테비아
■ 맛도 두 배 영양도 두 배! 천연 조미료의 세계
예로부터 선조들의 부엌에서 빠지지 않은 대표 조미료가 있다. 바로 다시마.
국물의 감칠맛을 낼 때 사용했던 다시마가 물에 넣으면 1초 만에 사르르 녹아 버리는 다시마 포로 변신을 했는데. 다시마의 좋은 성분을 체내에 100% 흡수시키는 방식이라 맛은 물론 건강까지 챙길 수 있단다. 건조된 다시마의 영양성분이 많은 가운데 부분만 사용했다는 다시마 포는 고기와 곁들일 때 감칠맛을 한껏 살릴 뿐 아니라 혈액 속의 중성 지방 흡수를 억제하는 작용을 해 환상의 궁합을 자랑한다고.
그런가 하면 음식의 맛을 좌우하는 다양한 종류의 장중에서도 산해진미의 재료를 넣어 숙성시킨 장이 있다. 바로 생선과 육류, 해조류 등 육․해․공의 귀한 재료를 메주와 함께 넣고 발효시키는 어육장이다. 임금님의 음식을 준비하던 수라 청에서 만들어 먹던 장으로 맛과 영양이 풍부한 어육장. 어육장 특유의 고소한 감칠맛에 한 번 사용하면 그 맛을 잊을 수 없다는데.
그 외에도 설탕보다 200배 이상의 단맛을 내지만 열량도 낮고 면역을 상승해 주는 효과가 있는 설탕 초 ‘스테비아’와 천연 조미료만으로 요리하는 중화요리 전문점까지!
맛과 영양을 동시에 사로잡아 현대인들의 건강을 책임지는 건강 먹거리 ‘천연 조미료’를 VJ 특공대에서 소개한다.
<맛도 두 배 영양도 두 배! 천연 조미료의 세계>
* 다시마 포
농협안심 한우마을 청계산 점
경기도 성남시 수정구 옛골로 11(상적동 295-9)
☎031-759-7777
* 명주다시마
전라남도 고흥군 동강면 청정식품단지길 25-2
☎061-911-0060
* 어육장
상촌식품
경기도 용인시 처인구 백암면 박곡리 5-2
☎031-332-4289
* 스테비아
우리나라에서는 생소하지만 외국에서는 이미 인기를 끌고 있는 ‘스테비아’라는 허브 식물이다. 스테비아는 제로 칼로리 천연감미료로서 아스파탐 등의 합성감미료와는 시작부터 달리한다.
스테비아의 단맛은 ‘스테비오사이드(Stevioside)’라고 부르는 물질에서 나오며, 그 감미도는 같은 무게일 때 설탕의 약 200~300배인 것으로 알려져 있다. 그럼에도 불구하고 이 식물에서 추출한 스테비오사이드는 인체 소화기관에 흡수되지 않아, 혈액 속의 당 농도에도 영향을 주지 않는다. 뿐만 아니라 이 물질은 인체에 아무런 부작용을 나타내지 않고 소화기관을 그대로 통과하여 배출된다.
스테비아 농장
서울 강남구 역삼동 820-9 글라스타워 9층 (강남대로 406)
☎02-554-0511
* 톳 짜장면
마라도에서 온 짜장
제주특별자치도 서귀포시 안덕면 화순해안로 109
☎070-7539-7038