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제주 애플망고 진주비빔밥 제일식당 장인 정계임 거문도 해풍쑥 6시 내고향

wisdoma21 2014. 3. 17. 17:54

제주 애플망고 진주비빔밥 제일식당 장인 정계임 거문도 해풍쑥 6시 내고향

 

3월 17일 방송

 

■ 애플망고 - 제주특별자치도

 

과일중에 왕으로 불리우는 망고.

그중에서 제주도 망고는 최고의 품질을 자랑하는 애플망고.

애플망고는 씨가 작고 과즙이 풍부하고 부드럽고 달콤한 맛이

일품이다.

하지만 이런 애플망고는 다른 과일보다 빨리 부패해서 소비자와

생산자가 직접 거래를 해야 싱싱한 애플망고를 먹을 수 있다.

 


다른 과일에 비하면 아직도 고가 상품이고, 고급 과일이라는 인식이

강해 선물용으로 찾는 고객이 대다수인 실정이다.

 하지만 품질 대비 가격 경쟁력이 조금씩 살아나고 있어

'과일 중 제일 비싸다'는 오명에선 곧 벗어날 것으로 기대된다.


문의 번호>
강태욱 행복나눔영농조합법인 총무님: 010-2632-0672

 

 


■ 해풍쑥 - 전남 여수

거문도 쑥은 해풍을 맞고 자라 향이 강하고 미네랄 성분도 풍부하다.

강한생명력으로 푸른 잎으로 자랑하는 해풍쑥은 진향 향과

강한 생명력으로 건강에도 좋다.

 

특히 겨울에 자라다보니 약을 따로 치지 않는다.

 이 때문에 그냥 먹어도 아무 문제없다.

비타민, 미네랄 성분을 다양하게 함유한 쑥은 피부미용에도 좋다.
쑥을 보관할 때에는 향을 잘 유지하는 것이 중요하다.

 봄 쑥을 살짝 데쳐서 냉동시켜 놓으면 일년 내내 봄쑥을 즐길 수 있다.

 

 


문의 번호>
거문도 해풍쑥 영농조합: 061-644-6968

 

 

 

■  진주비빔밥 장인 - 경남 진주

경남 진주시의 정계임(56)씨가 농림축산식품부로부터 '진주비빔밥' 제조

식품명인(제56호)으로 지정되는 영광을 차지했다.


지난 1994년부터 시작돼 국내 식품산업에서 최고 권위를 지니고 있는

 식품명인제도는 19년 동안 단 56명만이 지정되는 명예를 누려 그 자격 또한

까다로운 것으로 알려졌다.

이번에 지정된 정계임 명인은 지난 1983부터 칠보화반 진주비빔밥

 재현을 위해 수 년간 각계 인사들을 탐문 조사로 전문지식과 열정을 바탕으로

 전통 진주비빔밥을 그대로 재현해 냈다.


진주향토음식문화연구원을 개설해 다양한 활동을 통해 지역음식문화의 계승에

 기여하고 특히 진주비빔밥 '칠보화반 이야기'라는 저서를 통해

진주비빔밥의 우수성을 널리 알리고자 많은 노력을 기울여 왔다
문의 번호>
정계임 장인: 010-3573-7666