위기탈출 넘버원 멸치 마른멸치 멸치 통풍성 관절염 퓨린 다량섭취 멸치 섭취 방법 멸치의 효능 퓨린을 가장 많이 섭취 하는 방법 통풍성 관절염이란
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사진:연합뉴스
모녀 같은 고부 사이를 자랑하는 개그우먼 문영미씨와 아나운서 이지연씨!
영미씨는 키가 크지 않아 고민하는 손녀를 위해 몸에 좋은 멸치를 사왔는데요
영미씨 가족은 멸치로 국수와 볶음 등 많은 요리를 만들어 먹습니다.
그러던중 지연씨는 갑자기 극심한 고통에 주저앉고 마는데요
멸치를 섭취한 ‘이 방법‘ 때문에 지연씨는 다량으로 퓨린을 섭취해
통풍성 관절염에 걸리고 말았습니다.
그렇다면 퓨린을 가장 많이 섭취하게 되는 방법은 무엇일지?
넘버원을 통해 알아보시죠
■ 멸치의 효능 ■
뼈의 성장 및 유지
혈액 응고시 보조효소
근육의 수축과 이완작용의 유연화
신체생리작용 원활하게 이루어지도록 해줌
세포의 활성화
고혈압, 대장암 예방
골다공증 예방
기억력 향상
뇌세포 활성화
생체막구조와 기능에 좋은 역활
중추신경을 구성하는 중요한 지방산
심혈관계 조절
항산화 효과
콜레스테롤 함량을 낮추는 작용
혈압정상을 유지하는 작용
심장을 튼튼하게 하는 작용
피로회복 및 만성간염 치료효과
체내 세포분열 촉진
성장촉진
단백질 합성
에너지 생산
■ 통풍성관절염 ■ 우리가 음식물을 섭취하면서 몸에 들어오는 성분중 단백질이 있다. 이 단백질중에는 퓨린이라는 성분이 있는데 이것은 우리 몸에서 요산이라는 찌꺼기로 대사 되면서 소변으로 배출 되게 된다. 우리가 알고 있는 통풍이라는 것은 혈액중에 요산이 계속적으로 높아져 생기는 것이다. 요산은 아주 날카롭고 우리 몸에서 모든 장기에 침착할 수 있어 근육이나 관절주변에 있는 조직까지 요산이 쌓여 염증을 일으키는 것을 우리는 통풍성 관절염이라고 한다. ■ 통풍성 관절염 원인 ■
1) 술, 기름진 음식, 고기 등 퓨린이 함유된 식이를 많이 섭취하여 몸안에 요산이 축적되어 생기게 됩니다. ■ 통풍성 관절염 치료 ■
사진:oscn 통풍성 관절염은 초기에 약 85~90%가 한 군데의 관절, 특히 엄지발가락, 발목, 무릎 등에서 급성 관절염의 형태로 나타납니다. 특히 엄지발가락은 전 통풍 환자의 90% 이상에서 침범하기 때문에 가장 특징적으로 침범되는 관절 부위라고 할 수 있습니다. ▶멸치 복용시 주위할점 마른멸치 멸치볶음 멸치국수를 우리가 즐겨먹는데 이중에서 마른멸치를 많이 퓨린 이라는 성분으로 우리몸에 요산을 배출하기 힘들어 마른멸치를 많이 먹으면 통풍설관절염에 걸리기 쉽다.
2) 간과 신장의 기능이 약해서 노폐물을 배설하는 기능이 약해진 경우 발생하기도 합니다. 요산을 배출시키는 신장의 기능 깊은 관계가 있는데 통풍 때문에 신장 기능이 이상이 오는 경우도 있지만 그보다 먼저 신장에 문제가 있어 통풍이 생기는 경우가 많습니다.
3) 혈액 순환과 임파순환이 잘 되지 않는 경우, 환절기에 큰 일교차로 몸의 저항력이 떨어진 경우에 주로 발병합니다.
통풍의 약물요법은 통풍발작으로 인한 급성 통풍성 관절염의 치료와 요산을 줄이기 위한 약물치료를 합니다. 요산의 생산을 억제하는 약물과 소변으로 요산을 많이 배출시키는 약물, 부종과 통증을 경감시키고 염증을 조절하는 역할을 하는 약물을 사용합니다. 이러한 약제는 콜키친, 비스테로이드성 소염제, 스테로이드 호르몬제의 관절내 주사 등이 사용 됩니다. 약물의 선택은 소변으로 배출되는 요산의 양, 신장의 기능, 피하결절의 유무에 따라 달라지므로 전문가의 처방을 따라야 합니다.
통풍의 식이요법으로는 요산의 재료가 되는 퓨린이 많이 함유된 식품의 섭취를 줄여야 합니다. 또한 비만이 혈중 요산치가 높은 것과 관련되어 있으므로 비만하다면 체중을 줄여야 합니다. 그러나 굶거나 식사량을 갑자기 줄이는 것은 요산치의 갑작스런 변동으로 통풍을 악화시킬 수 있으므로 피해야 합니다.
무증상의 고요산 혈증은 특별한 치료가 필요하지 않지만, 증상이 있거나 아직 증상이 없더라도 신장수치의 이상이 있거나 고농도의 요산혈증 등의 경우에는 지속적인 치료가 꼭 필요합니다. 통풍이 왔을 경우 치료하면 금방 나아진다고 하여 무관심하게 둘 것이 아니며 정기적인 진료와 치료가 반드시 필요합니다