만물상 유산균 파인애플 발효액 황세란 독이되는 유산균 약이 되는 유산균 김정현 전문의 정국장 유산균
만물상 유산균 파인애플 발효액 황세란 독이되는 유산균
약이 되는 유산균 김정현 전문의 청국장 유산균
내 몸의 기적 유산균
독이되는 유산균 VS 약이 되는 유산균
독이 되는 유산균 우리가 알고 있던 유산균의 잘못된 상식
독이 되는 유산균 시판 유산균 제품에는 엄청난 설탕이 들어있다?
약이 되는 유산균 김치 1g에 있는 유산균의 양 1억마리
약이 되는 유산균 과연 김치보다 많은 청국장 속 유산균의 양은?
그리고 암까지 잡는 유산균
암을 잡는 그만의 초간단 비법
청국장은 콩을 발효해 만든 식품으로 각종 유산균이 풍부해 변비 예방에 좋고
숙취 해소에 효과가 있다. 청국장은 무르게 익은 콩을 단기 발효시켜 누룩곰팡이가
생기도록 만드는데 이때 청국장 1g에는 유산균이 10억개 정도가 생성이 되는 것.
특히 청국장은 뇌중풍과 당뇨 환자 치료는 물론, 항암작용에
탁월한 효능을 지닌 것으로 알려졌다.
게다가 청국장에 함유되어 있는 유산균은 장내 암 발생을 막으며 영양소 흡수를 돕는다.
또한 레시틴과 사포닌 성분이 지방과 콜레스테롤 성분을 흡수하고 배출하는
기능을 해 다이어트에도 좋은 식품으로 알려졌다.
먼저 '만물박사' 김정현 가정의학과 전문의가 "잘못 먹으면 독, 잘 먹으면 약"이 되는
유산균의 두 얼굴을 공개한다.
유산균은 대부분 장 건강이나 변비 해결을 위해서 먹지만, 유산균이 부족할 경우
류머티즘성 관절염, 아토피는 물론 우울증까지 유발할 수 있다.
하지만 유산균을 제대로 먹지 않으면 오히려 건강을 망칠 수 있다.
특히 시판되는 요구르트는 유산균 섭취에 큰 도움이 되지 않는 데다,
함유된 당분 때문에 오히려 당뇨에 걸릴 수 있다.
인상학 강사인 황세란씨는 좋은 인상을 연구하면서 장 건강의 중요성을 깨닫고,
장 건강을 위해 유산균을 연구하게 되었다고 전한다.
그는 파인애플을 얇게 썰어 조청을 넣고 맨손으로 버무리면 간단하게 완성되는
파인애플 발효액을 소개한다.
▶ 황세란 강사 홈페이지 http://cafe.daum.net/saeik2006
파인애플에는 키위나 배등에서 주로 함유되어 있는것으로 알려진 브로멜라인이라고
불리는 천연 단백질 분해효소가 많이 들어 있어서 고기를 먹고 소화가 잘 안되거나
속이 더부룩한 사람들이 먹으면 속이 시원하게 뚫려서 각종 소화제의 원료로
많이 이용된다.
발효시 거품이 많이 생기기 때문에 여유공간을 20~30% 정도 유지하고
재료를 용기에 채워 넣는게 좋다.
주로 어린이 영양 간식과 여성들 다이어트 건강식으로 인기를 얻고 있는
떠먹는 요구르트의 당 함량이 초코파이보다 높아 섭취 시 주의가 필요하다는
지적이 나왔다.
작은 포장컵 하나에 평균적으로 각설탕(3g) 4개와 맞먹는 당분이 함유된 것으로 조사됐다.
당류 함량을 조사한 결과 평균 12.4g에 달했다.
평균 용량 90g들이 한 컵에 3g짜리 각설탕이 4개 이상 들어있는 셈이다.
초코파이(12g)보다도 높은 수준이다.
2000kcal인 경우 50g 미만이다.
따라서 총 열량이 어른보다 낮은 어린이는 하루 당 권장량도 훨씬 적다.
건강식품이라는 인식으로 하루 여러 개를 먹을 경우 과다한 당 섭취가 건강에 위해를
줄 수 있어 주의해야 한다.
당 함량이 높아 하루 몇 개씩 무턱대고 먹었다간 과다한 당 섭취로
건강에 위해를 입을 수도 있기 때문에 영양성분표시를 꼼꼼히 살펴
섭취량을 조절해야 한다