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재래식 된장의 배신 일본 개량 메주 소비자리포트 36회

 

재래식 된장의 배신 일본 개량 메주

소비자리포트 36회 ,

2% 부족한 맛, 이유가 있다

브랜드 재래식 된장의 배신

 / 김지은 프로듀서, 이창신 작가

 

깊은 맛! 구수한 맛! 담백한 맛! 마트에 진열되어 있는

재래식 된장의 홍보 문구들이다.

집 된장과 같은 구수한 맛을 기대한 소비자들은

재래식 된장을 구입한다.

그런데 시중에서 구입한 재래식 된장에서 구수함 보다는

 단맛이 크게 느껴진다?

시중에 판매되는 재래식 된장에서 단맛이 나는 이유는 무엇일까.

발효 시키는데 2달 가까이 걸리는 우리나라 전통식이 아니라,

1주일 만에 발효 가능한 일본 개량 메주를 사용하여 단기간에

만들어 내기 때문이라는데...

현재 재래식 된장으로 정부의 인증을 받으려면 전통 방식으로 만든

 메주를 사용해야하고

모든 재료는 100%국산, 식품첨가물 역시 사용해선 안 된다는데...

하지만 브랜드 된장이 전통식 메주를 조금 사용하고도

재래식 된장으로 판매되고 있다?!

똑똑한 소비자 대표 설수현이 시중에 판매되고 있는

 재래식 된장에 대해 알아본다.