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2TV 생생정보 영월 닭강정 일미닭강정 똑볶이 오징어튀김 레시피 황금레시피 서초구 양재동 김동인떡볶이

2TV 생생정보 영월 닭강정 일미닭강정 똑볶이 오징어튀김

 레시피 황금레시피 서초구 양재동 김동인떡볶이

 

 

[황금레시피]

 

◈ 김동인떡볶이

 

 

서울특별시 서초구 양재동 15-27

☎ 02-579-4999

※ 영업시간 : 오전 10시 30분~ 오후 10시 (매주 일요일 휴무)

 

[떡볶이&오징어튀김]

 

※ 어른용 숟가락, 맥주컵(200CC)로 수치화한 레시피입니다

 

※ 아래 레시피는 4인분 기준입니다.

 

 

레시피

 

- 양념장 만들기 -

1. 물(1컵-200CC), 소금(1큰 술)을 넣고 센 불에서 한소끔 끓입니다.

2. 설탕(4큰 술), 물엿(5큰 술)을 넣고 잘 저어준 후 약 20분간 식힙니다.

3. 고운 고춧가루(15큰 술)를 넣고 저어 줍니다.

 

 

- 육수 만들기 -

1.물(6컵-1,200CC), 무(1/5개), 양파(1/2개), 다시마(5x7cm-5장), 건새우(1줌),

어묵(2장)을 한데 넣습니다.

2. 뚜껑을 닫고 센 불에서 10분간 끓입니다.

3. 뚜껑을 열고 약한 불로 줄여 30분간 더 끓입니다.

4. 체에 건더기를 걸러줍니다.

5. 육수(3컵-600CC)이 완성됩니다.

(※ 4인분 기준 떡볶이에 1컵 필요. 남은 2컵은 어묵 탕으로 활용해도 좋습니다.)

 

 

-떡볶이 만들기-

1. 물(1컵-200CC), 떡(400g-약 40개)을 넣고 센 불에서 끓입니다.

2. 끓어오르면 설탕(2큰 술)을 넣은 후 불은 중간 불로 줄입니다.

3. 떡이 부풀어 오르면 양념장(3큰 술), 어묵(2장), 육수(1컵)를 넣고 약 1분간 더 끓입니다.

4. 대파(1줌)를 넣고 마무리 합니다.

 

  

- 오징어 손질하기 -

1. 생물 오징어(1만리)의 내장을 제거하고 껍질을 벗깁니다.

2. 2.5cm 간격으로 잘라 줍니다.

3. 손질한 오징어에 찹쌀가루를 충분히 묻혀 줍니다.

 

 

- 튀김 반죽 만들기 -

1. 튀김 가루(2컵-400CC)와 물(1컵-200CC)을 잘 섞어 줍니다.

(※튀김 가루와 물의 비율은 2:1입니다.)

 

 

- 오징어 튀김 만들기 -

 

1. 기름의 적정 온도는 약 170℃(반죽을 떨어뜨렸을 때 표면 위로 떠오르는 정도)입니다.

2. 오징어에 튀김 반죽을 입혀 기름에 넣습니다.

3. 오징어가 떠오르면 한 번 뒤집어 노릇노릇해질 때까지 튀긴 후 건집니다.

4. 약 1분 간 한 번 더 튀겨서 바삭함을 더해 줍니다.

 

 

 

[여행을 떠나요]

 

◈ 동강의 아침

강원도 영월군 영월읍 삼옥리 1646-6

☎ 033-373-0335

※ 영업시간 : 오전 10시 30분~오후 9시

 

 

◈ 일미닭강정

 

 

강원도 영월 서부시장안에 있는 일미닭강정!!

이곳은 주말이면 닭강정을 사러 오는 사람들로 인해서 시장안이 사람으로 꽉

들어차고 있는 곳이다. 특히 연휴나 여름 휴가 때는 닭이 없어서 팔지 못할 정도라고

하니^^

일미닭강정은 서부시장에서 20년 넘게 닭강정을 만들고 있는 곳이다.

큰 가마솥에서 튀겨낸 닭을 이곳만에 특제 소스와 함께 볶아서 더욱 맛있는

닭강정이다.

이곳에 닭강정은 택배로도 전국으로 배달이 가능하다. 다른곳에서 주문을 해서

먹는 닭강정은 대부분 식으면 맛이 없어지거나 냄새가 나는 경우가 있지만

이곳에 닭강정은 식으면 또 다른 맛을 내고 있어 택배로도 많이 주문을 해서

먹고 있는 곳이다.

 

강원도 영월군 영월읍 서부시장길 25-1

☎ 033-374-0151

※ 영업시간 : 오전 9시 30분~오후 7시 30분